地震について。 昭和にたった古いマンションに住んでいますが、マンションの場合一…
地震について。
昭和にたった古いマンションに住んでいますが、マンションの場合一軒家みたいに外に出る、一階にいたら2階にとかがそもそも不可能ですよね…
備蓄とか以前に、地震が起こって直後の避難のイメージがつきません。
倒壊の可能性が否定出来ない古いマンションの場合は最上階に向かって逃げるのがいいのか、間に合わない可能性があっても地震の瞬間から一階に向かって走る方がいいのか。
でも、見た感じ大地震がきたら数十秒で立ってられない揺れがくるから、階段走ってる途中で立てなくなるイメージしかつきません。
これって古いマンションだと逃げれない可能性が高いのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに阪神淡路のときとか古いビルが大量に倒壊したので、不安になりますよね。
ただ大地震経験者の私からすると、そもそも地震だ!と思った直後にはもう立っていられないくらいになるので、どっちに逃げるとか考えても仕方ないと思います。
地震に対して弱い構造の階が壊れるので、阪神淡路のときも、下が崩れてるビルもあれば、中間で折れてるビルもありました。
たぶん揺れが一段落するまでは部屋で丈夫なものの下に入るとかしか対応方法はなく(実際に倒壊した建物にいたけどローテーブルの下に入ってて助け出された人がいました)、おさまり次第そとへ出るというのが最適かなと思います。
食料の備蓄は家には既に用意がある(南海トラフで酷い災害が予想される地域のため常にストックしている)ので、家にさえ住める状況なら何とかなるとは思います。
ただ住める以前に倒壊が不安です。
情報聞いていても、大丈夫と言われている建物って平成に入ってから建てられたもので昭和は危ないかもって言われてますよね…
ただ、引っ越しもだからと言ってすぐに出来ないしで…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧