問診票についてです。 整骨院に勤めています。 今日新患の患者さんに問診票…

回答1 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2024/08/09 04:56(更新日時)

問診票についてです。

整骨院に勤めています。
今日新患の患者さんに問診票を書いてもらうため、説明していたところ、院長に『問診票は先生が書くんだから、患者さんには同意日のところだけに名前を書いてもらえばいいんだよ』と、他の患者さんがいる前で注意されました。
その場では空気を悪くしない為にも謝りましたが、どうも納得いかなくてモヤモヤしています。

問診票の意味は、問診票を見て先生がこれから問診していくための材料になるのに、問診票の意味をはき違えている気がして、気分が悪いです。

終わってから問診票について自分の意見を喋ろうかと思いましたが、後々空気が悪い状態で一緒に働かないためにも我慢しています。

問診票とはやはり最初に患者さんに書いてもらうのが正しいですよね?

ちなみにうちの院は、近所の新患などは口頭で問診しているため書面とは残していません。
私も受付とかはではなく柔道整復師として働いています。
みなさんの意見をお願いします

タグ

No.4113580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

患者が自己申告する為に記入して提出するもので、問診票を記入しなければ受診を拒否される医療機関もあります

但し、カルテと違って法的強制力は無いので、必ずこうする、というものではありません

自分でよく分からない欄は空白のままにして、医者や看護師と対話しながら記入することもありますしね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧