義両親から嫌われてる?良く分からない対応をされてます 子供(三歳)を連れて…

回答1 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2024/08/09 00:00(更新日時)

義両親から嫌われてる?良く分からない対応をされてます

子供(三歳)を連れて義実家に泊まりに行きたいと言えば困ったような返事しかされず
長期休暇に遊びに行きたいと言えば混むから辞めときなさい、長期休暇が終わったあとの休日にしなさいと言われ
親族にも会う機会を作ってもらえず

会えば子供にも私にも凄く良くしてくれるしとても優しい義両親たちなのですが必要以上の関わりを持とうとすると何となく距離を置かれるような感じで…

義姉一家は同じ県に住んでいるので家に泊まらせたり外食したりお出かけしたりしているらしいんですが、私たち一家とはそんな感じでもなく
歓迎されていない様子です…
子供にとっては凄く大好きな祖父祖母にあたるのでもっと沢山会う機会を作ってあげたいのですが上記のような感じで一線を引かれているので会いに行きにくくて。

なんでこんな対応をされなければいけないんだろう、姉一家とは頻繁に会っているのにと主人も困っていました…

誕生日や父の日母の日といったイベントごとには必ずお祝いしているし子供の写真なども欠かさず送っています
嫁としてできることは最低限やっているはずなのですが…

24/08/08 23:51 追記
泊まりに行きたいとはずっと言っていて子供に手がかからなくなってきたので思い切って言ってみたのですが、迷惑そうな返事をされ。
(義姉一家は何回も泊まってます…子供たちも大きいので迷惑じゃないんでしょうが)

道が混む、と言ってもそこまで混む訳でもなく。隣県なので遠い訳でも無く。

24/08/08 23:55 追記
もうこんな感じなら会いに行くのも辞めようかと主人とも話していて…
私たちが何かヘマをしてしまった覚えもなく、子供が喜ぶようなことをしてあげたかったし、義両親も毎回子供と遊ぶことを楽しみにしてくれていたので今回泊まりを提案したんですが難色示されて
どう対応したらいいんですかね…

タグ

No.4113606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃ実の娘と義理の娘とでは違うのは仕方がないこと。主さんのことを嫌いとかそういうことではなく、血の繋がった娘の子供と他人である主さんの子供(たとえ息子の子供であっても)とでは心情的に違うのは仕方がないこと。大人ならわかりますよね?
お子さん(義母からしたら孫)3歳とのことなので、まだ母親と同伴が望ましいですが、もう少し大きくなったら(例えば小学校入学)お子さんだけ義実家に預けるのはどうでしょうか。義母さん、主さんがいると気を使うのだと思いますよ。嫌われてるとかそういうことではなくて。主さん、理解してあげましょうよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧