コミュニケーション下手な父親に優しくする方法を一緒に考えてください。 私の…

回答1 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2024/08/09 08:09(更新日時)

コミュニケーション下手な父親に優しくする方法を一緒に考えてください。

私の父は自分の話しかしない人です。
自己中というわけではなく、コミュニケーションの選択肢に「相手の話をきく」というコマンドがそもそも存在しないのでは?と思っています。
例えば私は一人暮らしをしており父とのやり取りは基本LINEなのですが、父から頻繁に1日の報告が送られてきます。私はそこに一応リアクションするのですが、一方的に送らせているだけでは可哀想かもと思い、たまに自分も報告を送り返します。が、父からのリアクションはほぼありません。
他にも、私が仕事で大変だという話を母から伝え聞いたようなのですが、それに対して同情はしてくれつつ、基本自分の過去の話をします。自分はこんな風に辛かったがこんな風に乗り越えたんだ、など。ちなみに内容は全然参考になりません。その上話が長いです。

父は徹頭徹尾そのような感じなので友達も少ないようで、会話できる相手が母と弟しかいません。しかし母と弟にもかなり粗雑に扱われているようで、実家に帰って目にすると私も悲しくなります。
ただ父のコミュニケーションのとり方が本当に悪いので、母と弟を責める気にはなれず……。
せめて私が父に優しくしようと心がけているのですが、私も余裕のないときは冷たくあたってしまいます。
父のこと自体は大好きで辛い思いはしてほしくないので、後から自分の行いを反省します。が、父と話すとイライラしてまた繰り返してしまいます。
何とか自分の気持ちを抑えて、父のコミニュケーションに優しく付き合える方法を一緒に考えてほしいです。

ちなみに、父は未診断ですが何らかの発達障害があるような気がしています。
異様にこだわりが強かったり、容量が悪かったり、など。
コミュニケーション下手は発達障害由来なのではないかと思っています。
なので父側を変える、ということは考えていません。不可能だと思っています。

長文すみませんが、よろしくお願いします。

タグ

No.4113726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会話では無く
文章なら良いのでは

会話だと相手が話すだけになるが
文章なら返事もあるだろうし
誰が何を言ったか証拠にもなる

距離をおいて文章でのチャットが良いのでは