大学生です! 自分には幼稚園の頃からの友達がいます。けど高校生のときに何回か喧…

回答2 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2024/08/09 09:33(更新日時)

大学生です!
自分には幼稚園の頃からの友達がいます。けど高校生のときに何回か喧嘩をして、絶縁しては仲直りしてというのを繰り返してました。

自分が怒る原因も理不尽だったとは思うのですが、友達も所々棘のある言い方をしたりして本人もそれを自覚してなかったのでイラッとすることがありました。
けど今はお互いに大人になって、昔のことだし〝2人の間では〟水に流してます。思い出話的なやつで「こういうことがあったよね〜」みたいな感じで話すことはありますが…

ただ友達の両親は自分のことを良いように思っていないらしく、絶縁してまた仲直りしてという話を聞いたときは「アンタ(友達)はお人好し過ぎる」と怒っていたらしいです。
そんなこともあって、今も仲良くしていることは親に秘密にしているらしいです。今度友達の家に遊びに行きたい、という話をしたときに聞かされました。

友達の考えとしては「友達が自分のことを許してあげた」ということになってるらしくて、個人的には「棘のある言い方をした友達にも非がある。嫌なら指摘しなかった自分も悪いけど…」という感じです。
今度、その友達と会う予定なのですが、そのことについて話してみてもいいでしょうか?言っていいとしたらどんな言い方をすればいいですか?

タグ

No.4113752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

また喧嘩になりませんか?
その友人も親に都合良く話しているのでしょうけど、今までどんな経緯で喧嘩になったのかわからないので何とも言えません。
今の関係を続けたいならもう蒸し返すのはやめた方が良いと思います。ただ、今後も主さんが納得いかないことが起きるなら、その都度伝えましょう。
多分、お互いに相手に甘えているのでしょうね。そこを踏まえた付き合い方をしていけば良いかな。

No.2

そこは大した問題じゃないですよね。そこを話したからと言って、友達の親の印象が変わるわけではありませんし。

水煮が流すのなら徹底する。できなければ仲直りする必要ないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧