友人に注意してしまったことを気にしています。 友人の母親は長年介護をしています…
友人に注意してしまったことを気にしています。
友人の母親は長年介護をしています。
友人は県外に住んでいて実家に帰省してくる度に地震や災害の備えが足りないなど母親は呑気者だと言っていました。
昨日、宮崎県の地震、南海トラフ巨大地震注意報が出てたまたま帰省中の友人が私は、食料の備えをたくさんしているのに母親はしていないこういうことがあるのに何で呑気者なんだと言ってきたので迷いに迷ったなか注意してしまいました。
私の経験を含めてこう言いました。
県外に住むおばが帰省して祖母の家に泊まった際に次の日に地震の備えが少ないと言ってきた。
普段は母も私も祖母の介護を一生懸命やっていて地震の備えだけでのんびり屋だと思われたと思って辛かった。
だから地震の備えも大事なんだけど他のこともたくさん考えて介護をしているお母さんのことを責めたりしないでほしいと注意しました。
友人が半泣きになって注意してくれてよかったと言ってくれたけど本当は傷つけてしまったのかと気にしています。
タグ
No.4113778 2024/08/09 09:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
今の主さんのお気持ちをそのまま、お友達に伝えれば良いのでは?
主さんの注意を素直に受け入れてくれるお友達のようですから、分かってくれると思いますよ。
ただ、注意した時の言い方にもよりますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧