3歳10ヶ月の女の子について。 愛情不足なのではと心配しています。 娘は…
3歳10ヶ月の女の子について。
愛情不足なのではと心配しています。
娘は1歳半から保育園に通っており、3歳になったときに下の子が産まれました。
すごく活発で、家ではずっと動いて、喋っています。昔からダメだと言う事をわかってやったり、いたずらするときは親の顔を伺うのですぐ悪いことをしているなとわかります。最近は、それやったらダメだったよね?というと、ごめーんと反省なくいいます。
本当によくないことはバシッと怒るんですが、それだと泣いたり、ごめんなさいとちゃんと言えて反省していることがわかるんですが…。
やめてねと言うことを、すぐにやめれなかったりで怒ることも増えてます。
頑固な一面があり、2歳児の時に保育園の先生から頑固ですよね、と言われてしまった時があります。保育園で先生の指示が通りにくく、よく指示と真逆のことをしていたそうで(あっちいくよー!と言われると逆の方向に走って行くとか)それで先生もちょっと困ってました。素直さがないのは性格の部分ですが、もしそれで注目を集めようとわざとやっていたら問題だなと。当時はまだ流暢に会話ができなかったのでどうしてそういうことをするのがを聞けませんでした。
今は年少で先生の評価は、頑張り屋さんで1番が好きだからそれを目指して努力できる子ですと言われました。家ではわがままだしいたずらも大好きなので、私は少しびっくりしました。でも、成長しているのは家でも実感していて以前と比べれば制御できるようになってはきています。
話は変わりますが、
普段保育園帰りに児童センターにいきます。
そこで、昨日は同じ保育園の子が来ていたのですが帰る10分前に急に娘がその子のお母さんの膝に乗ったのです。向かい合うように座り、抱きつきました。私はすかさず、お母さん間違えてるよ?と言うのですが、娘は知らん顔。
以前から児童センターの先生にべたべたすることはよくあって、思えば保育園の先生にもべたべたするような子だったなと。
ですが、他人のお母さんに甘えることは初めてだったのでさすがにこれは私も不安になりました。
帰りはそのお母さんと手を繋いで児童センターを出ました…。
誰にでも甘えることはなく、よく娘に話しかけてくれる人にもたれかけたり、膝に乗ったり。
今日はなんでそんなことしたの?と、聞くと可愛かったからと言うだけでした。
一応、ダメなんだよと言いましたがそれでよかったのかどうか。
下の子が産まれてから何度か娘に、私のこと大事じゃないの?とか下の子ばっかりで悲しいと言わせてしまったことがあります。
上の子は爪噛みもあり、愛情不足なんではと不安と申し訳なさでいっぱいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼女の頑固さや天邪鬼なところなどは早くに保育園に預けたことによる愛情不足などとは全く関係のない話で、やはり下のお子さんが生まれたことで不安になっているだけなのではないかと感じました。試し行動からも明らかです。
下のお子さんは今どのくらいの月齢ですか?
もしまだ乳児なら、赤ちゃんには悪いけど上のお子さんが家にいる時は
ちょっと大袈裟なくらい上のお子さんにかまってみてはいかがでしょうか?
公平にするのは可哀想だけど下のお子さんの物心がついてからくらいの感覚でいいです。
うちはそのようにしました。
下の子は上の子が園に行っている間に申し訳ない気持ちで目一杯可愛がってフォローしました。
上のお子さんには、あなただって甘えていいんだよ、って体で表現してあげてください。
どんなに親が上の子を優遇してたって、上の子は嫉妬し愛情不足を感じてしまうので。
いつでも、どんな時でも上の子優先にするといいですよ。
下の子が授乳中でも、お姉ちゃんが呼んでるから待っててね、って下の子待たせてお姉ちゃんを構ってあげるくらいに優先してあげる。
お菓子選びもなんでもお姉ちゃんから選ばせる、上の子に愛情かけると、下の子にも愛情が流れます。上の子も下の子を可愛がります。
上の子が声かけてきたら、手を止めて相手してあげる。お母さんはいつでもあなたの味方。1番の宝物だよって言ってあげましょう。
下の子がいる前で上の子をしからない。
愛情の掛け方次第でだいぶ変わると思います。
今からでも上の子優遇優先にすればかわります。赤ちゃんないても、まず上の子沢山可愛がってから、一緒に世話とか。
沢山名前呼んで、沢山ハグして、嘘でも一番大好き💕頼りになる、もうお母さん〇〇がいてくれて幸せだと。
爪噛みは責めないでいい
何より溺愛してあげて
じゃないと拗れます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧