人間関係は結局鏡 仕事だって同じ もちろん会社と従業員で「物理的に全く同じこ…

回答4 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2024/08/09 16:22(更新日時)

人間関係は結局鏡
仕事だって同じ
もちろん会社と従業員で「物理的に全く同じことをやれ」なんて思わない

私が言いたいのは、相手への誠実さの話
例えば時間外タダ働き平気でさせてる会社が、遅刻について立派な理屈述べて注意喚起メッセージ出してきても、素直に聞く気にならない
いきなりではなく会社からの理不尽経験を重ねると共にだんだん、そういう会社の言うことに対して冷めた気持ちで聞くようになってくる

給料さえ出してれば後は会社が何してても従業員が無条件に従順であるべきって考え方の会社はまだ多いのかな?

パワハラとかわかりやすいあからさまな案件ではないことで

タグ

No.4113801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

サビ残については異を唱えたら良いけど、遅刻はしたらダメでしょう。
なんでごっちゃにするのかな。
主さんの理論なら、遅刻してくるようなやつにはサビ残強制して良いってこと??

No.3

ああ、わかります。

前に零細で働いてました。創業からいて、社長も「クリーンな会社にしたい」というので、就業規則作って、給与明細など当たり前のことを整備しました。

ところが、社長が労働法も会計も理解せずに、昼過ぎにきて決断遅くなって残業となる、「たいしたことじゃない」と残業代払わない、会社のお金使ってレシートはなくす、私物で会社の備品だなを埋め尽くすなど、やりたい放題でした。

税金対策で奥さんが役員だったのですが、もちろん仕事もせず実態がなく言い訳が大変でした。
なのに、書類ごまかして息子さんをアルバイトにして奥さんに余計に給料水増しを命じてきました。

挙句の果てに「僕は誰にも迷惑をかけたことはない、会社を正しくすすめていきたい」と言うので、どの口が言うのだと呆れ果てましたね。

No.2

時間外タダ働き平気でさせてる会社あるんですか?残業は事前に申請して承認されたら分単位で残業代支給されますよね。事前申請しないで買ってに居残りしても趣味で居るだけだから残業代は支給されませんよ。

No.1

もうちょっと深掘りできると思うぞ、がんばれ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧