こんにちは。よろしくお願致します。 悩みというより、愚痴です。 実の母、姉に…
こんにちは。よろしくお願致します。
悩みというより、愚痴です。
実の母、姉についてです。
小学校の時に片親になり(死別)母と姉と祖母と暮らしてきました。祖母も亡くなり、母は父が亡くなった後も、シングルで一生懸命育ててくれました。
姉は頭が良く優しいのですが、3回離婚しシングルです。母も優しく良い母なのですが、2人とも自己中要素があり、子供の頃からすぐに私を頼る傾向にあります。そして大人になった今もです。しかも主人のことも頼ります。
先日連絡があり、お盆は姉達とバーベキューかランチに行かないかと誘われました。暑くてバーベキューはいやなのでランチがいいと話したら、バーベキューだめ?全部用意してくれるところだよ、犬もいけるよ🎵と。
母は犬が好きじゃないくせに、私が話に乗ると思って犬の話を出してます(うちが犬飼ってます)
どこでするのか聞いたら、車で行く距離だと言います。誰が運転するのか、うちの主人です。
全部やってくれるところだからと言っても、誰が一番大変だと思ってるの?と聞いたら
え〜〇〇くん(主人)BBQとか好きでしょ?と。
しかも高いんじゃ無い?と聞いたら、お金持ってるでしょーあなたたちは。と。〇〇ちゃんはしっかり貯めてるでしょ?ケチだから。とかって勝手に思われてます。人の収入を勝手に予想してるとことかも下品。
犬なんかこんな暑さで外に出しておく方が可哀想だし、主人は激務なのでゆっくり休ませてあげたいと思っていました。しかも他に予定もあります。
休みのところ、よかったら行かない?とか、疲れてるところ悪いのだけど、、とか話してくるならまだしも、好きでしょ?だからいいでしょ、みたく言われたり、犬のことをダシにOKをもらおうとしたり、、もうほんとに情けないです。気遣いがまるでありません。
主人が激務なのも知ってます。
男手が主人しかいないので頼るのも分かりますが、主人の両親はできた人達で、えらい違いです。
以前に災害用品の話をしていて、うちの備蓄量を教えたら、ここへ来れば大丈夫だね(我が家)と母と姉と話していました。信じられませんよね。
デリカシーがなく、相手を気遣うことを知らない、最初から頼る気満々、、自分達でなんとかしない、何もしなくても助けてもらえると思ってるところが、、
私は冷たいしょうか?
家族だから当たり前ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
帰るのは、お盆くらいで、お墓参りしたら帰るでいい。
お姉さんとお母さんの図々しい計画に乗らなくてもいい。
お姉さん、スレ主さんの夫、狙ってない?
バツ3とあるので、どういう結婚なんだろうと疑問です。
BBQにしてもランチにしても、家族で楽しいのならいいですが、楽しくないのなら
断ってもいいと思います。
男手で、スレ主さんの夫が疲れるだけは、ちょっと問題ですね。
スレ主さんもお盆のみ実家に戻り、それぞれ支払うことにしましょう。
母子手当とか養育費とか、お姉さんもお金に関しては、貯蓄出来てないのでしょうか?
実の母親に関しては、姉親子が同居していなければ、食事は招待したいかな。
食事を奢らせようとするのも嫌な気持ちになりますね。
ご主人とは一緒に休みを楽しんだ方がいいですよ。
すべての回答
お姉さん、スレ主さんの夫、狙ってない?
バツ3とあるので、どういう結婚なんだろうと疑問です。
BBQにしてもランチにしても、家族で楽しいのならいいですが、楽しくないのなら
断ってもいいと思います。
男手で、スレ主さんの夫が疲れるだけは、ちょっと問題ですね。
スレ主さんもお盆のみ実家に戻り、それぞれ支払うことにしましょう。
母子手当とか養育費とか、お姉さんもお金に関しては、貯蓄出来てないのでしょうか?
実の母親に関しては、姉親子が同居していなければ、食事は招待したいかな。
食事を奢らせようとするのも嫌な気持ちになりますね。
ご主人とは一緒に休みを楽しんだ方がいいですよ。
ま、当たり前ですね。
家族同士でワイワイをリフレッシュと思えないなら、
打診もせずに旦那さんと口裏合わせてで、疲れているので二人で療養したいと
ハッキリ言ってやればよいでしょう。受け入れられないレベルの相手なら
喧嘩もありかと。
>> 2
お姉さん、スレ主さんの…
レスありがとうございます。
母と姉は今別のアパートに住んでいて帰省する実家は無いに等しい為、食事でもしようとなりました。
お姉さん、狙っては無いです。狙っては無いけど、よく頼ってきます。子供のお迎えも頼まれました。実はお願いがあって、、折り合ってお願いが、、、一つは会社の飲み会に参加したいと言われ、断りました。
いいんです、誘うのも開催するのもね。
ただ本当に、気遣いがないんです。最初にも書きましたが、旦那の実家は気遣いがものすごいです。私も嫁いで学びました。だから余計目立ってしまって。
以前に開催したBBQでは、子供が小さかったのでしかたないけど、旦那は1人蚊に刺されながら火を起こし肉を焼き、、実母は疲れ切って、お肉焼いて持ってきてくれればいいや、、と座りっぱなし。姉は子供の世話でそれどころじゃない。
一方で同じ年齢の旦那の両親は、せっせとテントを立ててくれたり、大雨が降ってしまっても孫の為に文句も言わず美味しいね、旦那にも、ご苦労様、ありがとう。と。
母も姉も虫が苦手なくせにBBQ(私も苦手だから好きじゃ無い)連れてってもらっておいて、部屋から出てこない。出てくるのは疲れた疲れた文句ばかり。
旦那と子供とゆっくりしたいと思います。
ありがとうございました。
本来、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすることで、関係が上手く成り立ちます。
お母さんはあなたに甘えてきているので、断るべきところは断ったりして距離をとったほうがいいでしょう。
この暑い中、バーベキューなんて絶対に行かない
旦那さん酒も飲まないの?
運転するなら酒飲めないから余計行きたくない
海鮮や肉をテーブルで焼いて食べる居酒屋とかあるならそこでやればいい
涼しいし、ビールも美味い
>> 7
本来、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタ…
お返事ありがとうございます。
腹六分目!!
私の理想とする関係です。
週末になればいつも一緒、家族なんだから当たり前。どこまでが当たり前?お金あるでしょ〜いいわね〜の発言や、遠出をしてもガソリン代を気にしてくれたことはないです。
デリカシーがないというか、、品がないなぁと思っちゃいます。
いいんですよ、家族だしね。
でもね、お金ないんです。娘の塾代が増え、入塾金は家賃並み。車だって頑張って買ったのです。
しかも、家に来てリビングで椅子から立ち上がるたびに、犬が反応するのでそれをいちいち気にしてます。(大型犬で苦手の為)
それなのにですよ!
バーベキューなら一緒に行けるよ🎵なんて、、行きたいだけじゃないか!
私はこれが一番カチンときたんだけど。
昔から、何度か揉めてます。その度に少し離れたりするのですが、私としてはその距離がちょうどよかった。
わかるよ、1人暮らしで本当に寂しいしね。姉の子も不憫なんだろう、遊びたいと。でもね、家族だから当たり前じゃないんだよー!!
今まで月一以上は必ず電話してました。
住まいは近いです。でも最近連絡する気がなくなった。
親しき仲にも、本当にそれです!!
すみません、また愚痴りました。
>> 8
この暑い中、バーベキューなんて絶対に行かない
旦那さん酒も飲まないの?
運転するなら酒飲めないから余計行きたくない
海鮮や肉をテーブル…
レスありがとうございます。
私も、同じ意見!!!
外にいて火使って30分が限界でしょ。
秋とかならいいよってちゃんと提案しましたよ、こちらも。
やりたいだけで何も考えてないところも腹立つんですよ、、。
旦那さんは飲まないですよね、だって運転お願いするんですから!
そうそうそーう!!!
そこもおかしくないですか?酒飲みなのを知ってるので、飲みたいでしょうってことで考えてあげるのが普通ですよね。
しかもね、断るじゃないですか。そうすると、
分かったわかった、〇〇(私)は本当にも〜でかけるのが嫌いなんだから〜とかなんとか 小言を言われます。
断ったことが悪いみたいに!
バーベキューでもなんでも勝手にやれよー!
と心の声です。
皆様、レスしていただきまして本当にありがとうございました。
自分では表現できずモヤモヤしてたものを、的確に代弁して下り、自分なりの発見もあったりで相談と愚痴を聞いてもらって本当によかったです。
残りのお盆はどうなるかですが、、
あー早く日常に戻ることを祈りつつ
終わりにしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧