20歳男です、お盆などの親戚付き合いって必ずしないといけないものですか? …

回答7 + お礼7 HIT数 345 あ+ あ-

2024/08/09 16:34(更新日時)

20歳男です、お盆などの親戚付き合いって必ずしないといけないものですか?

うちの親は高齢結婚で、親父が高齢で、その後のことを全てを私に押し付けられそうですが、逃げてもいいのでしょうか?家を代々継ぐというのはそんなに大事な事でしょうか?

うちは家族仲が悪く、

母は、親父がパニック発作でキレたら手に負えないし、まともに話し合いができないし、男尊女卑だし亭主関白だしで、私が20歳になったので家を出て行きました。

双子の妹(3分差で私の方が早く生まれた)も、上記に加えて、親父の距離感が気持ち悪かったり、会うと必ず傷つく事を言われるので、遠くの大学に進学して逃げました。

私だけは、大学へのアクセスなど色んな事情からまだ家に残っています。あとは母と妹は父親と過ごしてると精神的に悪くなってしまうので家を出ましたが、私はもし親父が暴れてもいざとなれば戦えるし、我ながらメンタルが強くて何言われても傷つかないので家に残ってます。基本一人で自分の事やって、たまに母や友達の家に泊まってます。

家では親父に話しかけられた時だけ適当に話すって感じです。最近は話しかけてくる頻度が上がり、今更「パニック発作でもう長くないから」「お前が踏ん張らなかったら家族が崩壊する」「一緒にお墓参りに行こう、親戚に会おう」とか言って、家の事を継がせようとしてきます。確かに母と妹はもう一生逃げ続けると思うので私しか頼れないでしょう。

失ってから突然妹がまだ幼稚園の頃の写真を飾って「この頃はかわいいね」とか言い出したり、散々問題行動しておいて家族に失望されてから態度が変わるし

散々話し合いしようとしても改善されなかったし暴言や暴力もするから家を出て行ったのに

母と手紙のやり取りだけになって対話できてなかったし、実質家庭内別居だったのに、母が家を出た時に発狂したので、いや家庭内別居も別居も似たようなもんなのに出ていかれるのは嫌なんかいと思いました。

親戚もちょっと変わった人たちで、正直僕も逃げたい気持ちでいっぱいです。

読みにくくてすみません。ここまで読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.4113907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐ無理なら仕事だと嘘ついてか、お母さんの所か旅行行って逃げます。今更感ですよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます
そういう口実で逃げればいいというのはわかりました。
ですが、本当に逃げてもいいのでしょうか

俺が死んだら家の事とかわからなくなるけど良いのか?と脅されています。脅しじゃなくて本当の事かもしれませんが

お前が地元に残って家を継がなきゃいけない。などとも言われています

ここで逃げる事によって後々なにか悪くなるような事とか、代々の家を継がない事による不利益ってあるのでしょうか?

成人したばかりでいきなり言われたって感じなので、正直私もよくわかっていません。

No.3

よくわかんないんだけどパニック発作でキレるってなに?
パニック発作で死ぬってなに?
明らかにパニック障害ではないよね?
あなたの家がどの程度の規模なのかわからないけど、損得勘定で考えるのならば、相続の際に家の権利があなたに行かないとかじゃない?
相続に関してどのようになっているのかわからないし、法的にはあなたとごきょうだいで分けることになるのだけど、公正証書などがあるならば変わってくるのでは
それの心配がないのなら、別に実家ほってでてもいいんじゃない?
うちの旦那の実家は大地主みたいな感じで、昔は付き合い凄く大変だったみたいけど、
旦那のお母さんと旦那は嫌がって親戚付き合いとかしてないよ

No.4

しなくていいですよ。

No.5

私は成人してすぐに母親と死別。
父親は蒸発しました。
姉が一人いましたが、家族が嫌いで国際結婚して日本すら捨てました。

いきなり私一人になったのですが、別に何て事は無いですよ。
ちょこっと手続きしなきゃならないものはありますが、それは役所に聞けば分かる事ばかりなので。

家族仲が良くないので、当然親戚関係もあまり良い関係ではありませんでした。
両親がいなくなったので、逆にこれ幸いと疎遠にしました。

それからは面倒見の良かった会社の上司と家族ぐるみの付き合いをさせて頂いて、過去の辛い思い出を断ち切る事が出来ました。

私の結婚式は何と、その上司が私の親代わりをしてくれました。
とても感謝しています。

家族の絆などと言いますが、所詮は人間です。
家族だろうが他人だろうが、合う合わないはありますよ。
逆に他人でも付き合いが深くなれば、家族以上に親しくなる人もいますからね。

成人しているなら何とでもなりますよ。
家業で生計を立てているならいざ知らず、そうでないなら家は関係ないです。

No.6

親戚付き合い、先祖供養(法事)は勿論任意です。きっぱり断つのも人生を捧げるのも自由です。

No.7

>> 3 よくわかんないんだけどパニック発作でキレるってなに? パニック発作で死ぬってなに? 明らかにパニック障害ではないよね? あなたの家がど… > パニック発作で死ぬってなに?
母が家を出て行ったショックで最近は良くなってたパニック発作が再発した。病院に行ったら倒れてしまった。次は本当に死ぬかもしれない。もう長くないみたいな事を親父が言ってました。これも脅しなのかもしれませんが。

親父は親戚付き合いをしたり家を継ぐのはしきたりで普通と言ってて、母は家柄とか地域の繋がりが希薄になっててもうそんな時代じゃなくなったのにねと言ってますが、実際親戚付き合いをしない人もいるんですね、それが知れただけでも安心しました。

土地を多く持ってるらしいですが大きい家ではないです。相続の問題くらいしかないのであれば、父親の言う事聞く必要ないなと思いました。家がなくなってしまうというのを父は異常に恐れているようでしたが。

No.8

>> 4 しなくていいですよ。 ありがとうございます。
親父は家を継ぐのは普通だしそういうしきたりだとか言ってましたが、自由でいいってことですね。

No.9

死後は相続破棄すればいいです。

No.10

>> 5 私は成人してすぐに母親と死別。 父親は蒸発しました。 姉が一人いましたが、家族が嫌いで国際結婚して日本すら捨てました。 いきなり私… 貴重なお話を話してくださりありがとうございます。そういう生き方もあるのですね。親父は一家離散を異常に恐れているようでしたが、そこまでして考えるものではないのですね。

親父は定年退職済みですが普通に会社勤めでした。家業ではないし関係ないですね。

No.11

>> 6 親戚付き合い、先祖供養(法事)は勿論任意です。きっぱり断つのも人生を捧げるのも自由です。 ありがとうございます。任意だったのですね。今度親父に脅された時はそう言うようにします。

No.12

>> 9 死後は相続破棄すればいいです。 ありがとうございます。
親父はコンビニやアパートに土地貸してて、それが収益になってて、それを継いでほしいっぽいです。相続放棄ほどもったいないことはないとも言います。

しかし相続してしまうと地元にいないといけなくなる、親戚付き合いし続けなくてはいけなくなる、などありそうでしょうか。それなら放棄したいなと思っています。

No.13

地元に居なくても不動産屋に一任出来ますよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます
つまり父から離れるためなら相続放棄してもいいけど、

仮に相続したとしても、地元に居続ける必要も親戚付き合いの必要もない。地元にいなくても不動産屋と相談したり一任できる。という事ですね。わかりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧