妊娠6ヶ月目に突入。 夫とは些細な喧嘩が原因で、4ヶ月ぐらい家庭内別居状態(妊…
妊娠6ヶ月目に突入。
夫とは些細な喧嘩が原因で、4ヶ月ぐらい家庭内別居状態(妊娠が判明する直前から)
夫には「妊娠」をまだ言ってない。
皆様なら、出産前に夫に妊娠を言うか言わないか、どうしますか?
不妊の為、体外受精にて妊娠。
夫婦で話し合って2人目を作る為の治療。
着床せず着床したけど流産もあり4度目にて無事妊娠。
喧嘩の原因は、体外受精の移植翌日が、夫もお休み。
移植後2~3日は激しい運動はしない様に、と病院で言われていたため、夫に知人との遊びの予定をキャンセルして家にいて長男(2歳)の相手をして欲しいと頼んだ事で喧嘩スタート。
毎回喧嘩の度に「もう無理。離婚。」と言う夫。
何度も「離婚」という言葉は言わないで欲しいと言うも変らず。
今までは喧嘩の時に感情がコントロールできずに言っている…と聞き流すようにしてきたけど、今回は「一緒に何かをしたい」という気力が本当になくなってしまい、話せなくなった。
共働きで、家事は100%私。お願いしてもやってくれない。
悪阻の時期も何とか過ぎ、一人でここまで来れてしまった。
長男も何かは察しているかもしれないけど、今のところまだ大丈夫そう。
夫は子供にも話し掛けない。
出産は帝王切開になる予定、里帰りはしない。
1人目の時も、退院後から普段の生活&即仕事復帰。
経済的な面から見てすぐに「離婚」はしないけれど、夫を人として愛してるのか、尊敬してるのか、分からなくなってしまった、という状況です。
24/08/09 15:00 追記
※お願い
「子供がかわいそう」といった憐みの書き込みは無しでお願いします。
憐みの目で見られることこそが本人にとってはマイナスにしかなりませんので。
どんな状況であれ子供のために頑張るのが母の役目と理解しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんが離婚する気なのはいいとしても、お子さんにも話しかけないって父親としても人としても終わってますね。
それだけ自分の事しか考えられない人間なら妊娠報告したところで興味も責任もないでしょう。
で?俺には関係ない。でしょうね。
とはいえ、言わないと後付けで主さんに非があると弱みにされるかもしれません。
言いたくないし旦那に関係ないと思ったとしても一応は伝えましょう。
主さんの身を守るためにです。
そんな旦那要らないです。
とりあえず、父親のせめてもの責任として子供の親なんだから離婚して自分で育てない代わりに2人の子供の養育費は出すくらいはしなさい。あなたの子供はこれから生きてかなきゃならないんだから。関係ないからと我が子を捨てて後知らないなんて人道的にも法的にも許されないでしょう?
と伝えて離婚で良いのではないですか?
しっかり親として子供の今後について話し合って決めてください。
妊娠していることは必ず伝えましょう。
嫌いとか顔も見たくないとかは関係ないです。
大切な命が育っているのですから。
え!?となるでしょうねご主人は。
そこから話し合えませんか?
私もこの怒りをどう抑えたらいいのかわからないなんてことたくさんありました。
新婚当時はいちいち癇に障りましたが、今ではスルーできるようになりました。
そして家事も育児もワンオペですが、楽しくやっております(辛いけど)
嫌ならやらなくてけっこうです!と思っているので。
大変な時期ですから、本当に二人で助け合っていきたいところですよね。
言ってもわからない人。
自分のやりたいことを優先したい人。
そんな人を自分の思い通りには動かせません。
主さんが考え方をかえましょう!
同じ土俵にたってはだめです。
あー、またなんか言ってるよ、はいはい、くらいでいいのです 笑
お体大切にしてくださいね。
お子さんは、旦那様も望んでいたのでしょうか?
主さんがどうしても欲しくて治療していたのでしょうか?
片方がその気がない場合、子供できても子供に無関心になります。
現在、妊娠6ヶ月なのに、旦那様は知らないなんて、なんのために子供?と思ってしまいます。
すでに夫婦は破綻してるように感じます。
旦那様が離婚言うのは、本気なんじゃないですか?
妊娠を言うか、言わないか?
言うに決まってる。
だって2人の子供でしょ?
言わないでどうするつもりですか?
まだ一緒の家屋に住んでいるなら、遅かれ早かれ言わなくてもバレるんだから言うべき
言わなかったらなんでもっと早く言わないのとか、余計な火種のもとになると思う
経済的な面からすぐには離婚しない考えなら尚更、余計な火種を巻き起こすべきではなく、
ご主人の協力を得れるよう動いたほうがいいと思う
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧