自分が死んだら、配偶者に再婚してほしいと思いますか? ドラマや漫画では「自…

回答11 + お礼0 HIT数 368 あ+ あ-

2024/08/10 17:53(更新日時)

自分が死んだら、配偶者に再婚してほしいと思いますか?

ドラマや漫画では「自分のことは忘れて、他の人と幸せになって」みたいな展開をよく見ますが、理解できないな…と思ってしまいます。
私は旦那が生涯ひとりぼっちなのは可哀想だとは思いつつ、私のことを忘れて他の女性と恋に落ちるなんて想像もしたくありません。

それと、これは私が天国の存在を信じるから出た疑問なんですが。
もし再婚したとして旦那と再婚相手どちらも死んだら、私と再婚相手どちらといるんだろうと疑問に思います。

友人に聞くと再婚してほしい派としてほしくない派は半々くらいです。

タグ

No.4113955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は死んだら無になる派なので、死んだ後は好きにしてもらって大丈夫。
なのでどちらでも良い。

No.2

うちは双方とも再婚しないと思う

No.3

本人がどうしたいかだし、本人の好きに生きてくれればそれが一番です。

No.4

怨霊になります。

No.5

私は配偶者が亡くなった側ですが再婚しません
現実的な事だけど遺族年金を失いたくないから
あと年齢もありますが恋愛をもうする情熱も夢もない
金目当てとか変なのが寄って来そうだから再婚無し

No.6

死んだ自分に構うより生きてるあなたを優先してって感じですね
生きてる人>死んだ人、の優先度で生きてもらいたい。逆に言えば本人が再婚したくないならしなくていいし、再婚した結果幸せなら良いです。

No.7

再婚できよらんと思う。
不潔だし、挙動不審なところがある。

理解してしまった私だけやな、ヤツと結婚できるのは。

No.8

うまいこと自分で再婚相手見つけられるならいいけど。子供いたら成人していても色々難しいと思うよ。よほど金があるとかなら別だけどね。

No.9

して欲しいです。
もし1人でいるのが辛かったり好きな人が出来たなら幸せになって欲しい。

私旦那の為に自分の生命保険一生懸命払ってます。笑
旦那にはいらないって言われたんですけど。
私には勿体ないくらいの人だから私がもし先にいなくなっても幸せでいて欲しいです。

No.10

どっちでも良い。
配偶者が、再婚したいと思える人に出会えたなら再婚して欲しいし、そう思えないなら独身を満喫して欲しい。
どんな生き方だろうが、配偶者が幸せと感じる生き方してくれれば、再婚してもしなくてもどっちでも構わない。
ただ、再婚するなら自分のものは徹底的に処分してほしいかな。そこらへんの配慮出来ない人にはならないで欲しい。

No.11

確かに 旦那に恋愛して欲しくないです。
ずっと私が1番でいてほしいし、子供もいるので、恋愛は一生せずに、子供と生活してほしいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧