お金面で子供産むのも無理じゃない?と思ってます。 今手取りで24万です…

回答4 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2024/08/09 17:42(更新日時)

お金面で子供産むのも無理じゃない?と思ってます。

今手取りで24万です。
一人暮らしでも貯金しつつ毎日楽しめるけど贅沢はできないくらい。

同じ給料の人と結婚したら大体50万になるけど、
産むために通院、出産費用、こどもの服やおもちゃ、幼稚園、学費用の貯金、考えたら頑張ってもひとりじゃないですか??

子供欲しいけど不安しかないです。

みんなどのくらいの収入で何人産めてるの?お金大丈夫なの??

No.4113978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手もいない人間が心配してんなよ

No.2

>> 1 いや普通にいるけど

No.3

私の地域は妊娠中の病院代は全て無償です。
産後2ヶ月まで全て。眼科でも歯科でも何でもです。もちろん健診も。
出産後は国から出てる50万をはみ出した場合、市から払われます。
そして出産お祝い金が20万。
妊娠子育て応援金が10万。
お祝い定期預金が10万出ます。
子供も国が言っている保育料無償化が第3子~なら何歳でも無償。
子供にかかる医療費は高校卒まで無償。
もちろん入院治療も。
その他様々な取り組みが有ります。
少子化と言われてますが、入院中毎日3人は生まれてましたよ。
産む場所によります。
その場所でどのような取り組みがあるかも調べるといいですね。
主さんが結婚出来ますように。

No.4

うちは手取り月50万もないし、子育てに関してそんなに手厚い自治体に住んでるわけじゃないけど、子ども2人いるし、そんなに切り詰めなくてもやっていけてます。学費とかも問題なし。年に1回か2回は泊まりで旅行も行ってます。
結局、住む場所とやり方ですね。極端な例えだけど、都会に住んで、子どもにもハイブランドな服や靴を身につけさせて、習い事も片っ端からやらせて…みたいなのだと無理だと思いますが、我が家のように、地方に住んでて親子ともブランド物とは無縁の身なり、主さんが今一人暮らしで維持してるような「貯金しつつ毎日楽しめる」程度の生活を子どもができたあともキープできるかどうかはけっこう大きいと思います。何でもそうだけど、お金かけようとすればいくらでもかけられちゃうから、それをどこで線引きするかです。
周りのフルタイム共働き家族は、やっぱり親子で高いもの身につけてるし、子どもの習い事なんかもバンバンやらせてて、子どもは1人が多いです。
そういう水準が高い生活がしたいなら、お金はいくらあっても足らないと思うけど、ほどほどのところで良いと思えるなら、そんなに心配ないように思います。

No.5

北関東の田舎の市に住んでますが家庭全体の手取り24万の時乳幼児2人いました。
だいぶ前にはなりますが。

必要以上に周囲に流されなければ育てられると思いますけど。何でもかんでも周りと合わせてたら大変ですよ。

一番かかるのは大学生活なのでそこをどうするかですね。主さんはまだ先の話なのでその頃は大学行く人も減ってるかも。今は出産してからの色々手当が厚いので費用面での心配は減るのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧