7歳の娘と2人で暮らしているシングルファザーです。妻の方は昨年病気で亡くなりまし…
7歳の娘と2人で暮らしているシングルファザーです。妻の方は昨年病気で亡くなりました。
私は教員をやっていたんですが、夜帰るのが遅かったり、休みがありませんでした。妻が夜倒れて病院に運ばれた時は、末期の悪性リンパ腫で他に転移をしている状態でした。余命3ヶ月と言われてなんでもっと早く気づいてくれなかったんだろうって後悔をし、毎日看病していました。妻が亡くなって葬式の時に、妻の親戚の方に「お前と結婚したから亡くなったんだ。お前が周りを不幸にさせる。この疫病神!」と言われてしまいました。その時はなんも言い返せず、鬱になってしまったんですが、今は娘とたくさん時間をつくるために仕事を辞めて退職金を崩しながら頑張っています。でも、どうしても疫病神という言葉が頭から離れなくて、泣きたくなって投稿してみました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
教員ですとお仕事大変かと思います、休みがなかったから奥さんが病気になったわけではないので疫病神ではありません。親戚の方は言い過ぎです、そんなこと言う人のほうが疫病神なんです。その人は主さんを責めることですっきりしたのだと割り切り嫌なことは忘れてしまいましょう。奥さんの病気は生まれ持った宿命であり寿命だったのです。毎日看病して尽くしたのですから自分を責めるのも後悔するのもやめましょう。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
泣かないでいいんですよ、これからは嬉し泣きしてください。
この仏法をやる人は悲しくてや悔しくて泣くのでなく嬉しくて泣くのです。
新しい回答の受付は終了しました