私の姉はシングルマザーです。娘は高校生で一人っ子。この姪が毎日きてはゴロゴロした…

回答4 + お礼3 HIT数 365 あ+ あ-

2024/08/10 08:42(更新日時)

私の姉はシングルマザーです。娘は高校生で一人っ子。この姪が毎日きてはゴロゴロしたり自分ちのように自由に振る舞います。父が姉親子を大好きなので甘やかしまくっているからです。私は姪といえど家族以外が家に毎日来るのはストレスなのでやめてくれと姉にいってますが姉親子は1週間こなくなってもまたすぐ来るようになります。また姪は高校生ですが何もしません。家庭科部だったのに料理はしたことがないといい家では自分から動こうともしません。アプリでゲームばかりしてます。自分の子でもムカつく時がありますよね。なのに自分の子でもない子供の嫌な姿ばかり見なくてはなりません。なのに父は姪がまるでまだ幼稚園児かのようにあれやこれや世話をします。正直見ててムカつきます。見えない所でならどうぞお好きにって感じなのですが毎日くるのでつらいです。今は姉親子が来たら外に出たり部屋に篭ったりしてますがそのような事をすると父姉親子は逆に調子に乗るのか何時間でも家に帰りません。私が家を出れたらいいのですがそれもなかなかできない状況です。メンタルをどのように保ったら良いか、またはなに改善方法などありましたら教えて下さい。

タグ

No.4114081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出るしか無いと思う

No.2

嫉妬かなぁ

No.3

貴女は成人で、ご両親の家に住んでいるのですよね?
ご両親が家に誰を招こうと、主さんが口出し出来る立場にはない。姪が不快なら主さんが出るしかないのでは?

姪に家事をさせる前に、ますはお姉様がするべきだと思うのですが…。

No.4

>> 1 家を出るしか無いと思う ありがとうございます。家を出るのが1番簡単で楽な方法なのですが私は持病があるのでなかなか難しいのです。なので今回こちらで相談させてもらった次第です。

No.5

>> 2 嫉妬かなぁ ありがとうございます。私はアダルトチルドレンなので嫉妬はあると思います。でも目の前で繰り広げられる現状に引いてるといった方が多いです。学校や遊びの時など姪を毎日送り迎えしたり、錠剤をわざわざ粉にしてあげてたり(元から粉薬貰えばいいのに)、仕事で疲れてる親なのに自分は休みだからと夕方から(姪は夜更かし好きなので昼まで寝てるそうです)親に車出させて買い物行かせたりする姉姪父にドン引きです。当事者達が文句ないなら別にいいのですが見える所でやられるとやはり人間なのでこちらも思う所が出てきてしまいます。

No.6

>> 3 貴女は成人で、ご両親の家に住んでいるのですよね? ご両親が家に誰を招こうと、主さんが口出し出来る立場にはない。姪が不快なら主さんが出るしか… ありがとうございます。姉は毎日夕飯を食べにきたり休みの日にだらけにきたりするけど家事はしません。私も仰る通り自分が口出しする立場ではないと黙っていたのですが、そしたら調子にのるのか家族という言葉を盾にどんどん甘えてきてしまいなぜか私も姪の世話をすることになっております。親や姉は家族なんだからという言葉をよく使ってくるのですが家族とは片方だけが我慢する事なのでしょうか?お互いに気づかい家族といえど礼儀が必要なのではないかと思うのです。

No.7

娘と孫では扱いが違うってのもあるかも知れないね。
家をでられないなら、仕方がないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧