将来が不安です。 自分は高校2年生で、自分で言うのも何ですが頭はいい(勉強はで…
将来が不安です。
自分は高校2年生で、自分で言うのも何ですが頭はいい(勉強はできる)方です。一応偏差値70越えの高校に通ってます。
しかし本当に人並み以上にできるのが勉強しかないんです。
人と話すのは苦手で自分の意見を言うのもすごく苦手です。自主性もなくて人から言われたことはできるけど人から言われたことしかできないって感じです。
あと上手く言えないんですけど、生きているとたまに自分で自分が馬鹿だなって思うことがあるんですよ。「普通」が普通にできないことがあります。自分の周りの人は(勉強も勉強以外も)すごいのに自分だけ何もできないって思ってすごく自分が嫌いになる時もあります。
社会に出たら授業で学んだことなんて使いませんし、求められるスキルはやはりコミュニケーションスキルや自主性でしょう。このまま努力して勉強してもそんな自分が社会に出て活躍できる未来が見えません。
勉強する意味ってあるんですかね?
拙い文章で長々とすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが想像できないようなこの世の終わりみたいな底辺高校に通っていた私ですが、普通に生きてますよ。
私みたいななんの努力もしていない大人が偉そうに言えたことではありませんが、社会に出てから学ぶことのほうが多いです。
なんの心配もいらないですよ。
あなたは立派です。
まずは、しっかりと現実と向き合うことが大切です。
見てわかるように世の中の仕組みは複雑なので、対策を組み合わせることが重要です。
そのためには、いろいろな仕組みを活用することが重要になってきます。
勉強しておくに越したことはありませんが、まずは素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それに向かって努力していけばいいです。
学力があれば進学の幅も広がるので進学先で自分の個性だったりスキルを伸ばすことができますよ。
また、高2ということであればまだまだ時間と余裕があるのでボランティアや地域のイベント等積極的に参加して色んな経験をしてみるのが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧