旦那さまの飲み会や趣味の時間ってどのくらいが一般的なんですかね?奥様との差はどの…
旦那さまの飲み会や趣味の時間ってどのくらいが一般的なんですかね?奥様との差はどのくらいでしょうか?
うちは飲み会は月1回あるかどうかで、それとは別に月1で丸1日趣味(ツーリング、スノボ等)にいき、ほぼ週1で夜の仕事終わりに数時間友達と会ってます。
一方で私は月1で飲み会に行かせてもらう約束をしていますが、子供の体調が悪いときや長期休暇の前後などは外すので年7.8回程度。
あとは昼間友人やママ友とランチや公園に行ったりしますが、子連れなので大人のためというより子メインです。
元々わたしもどちらかというと「お酒好き!遊ぶの好き!フッ軽!」というタイプだったため、妊娠している時から私は妊婦でお酒も、アウトドア系の激しい遊びも我慢しているのに、独身時代と変わらず遊びつ続ける旦那に不平等さを感じて幾度となくぶつかってきました。
子供が3才になって少し落ち着いてきたので、わたしも月1の自由時間(飲み会)をもらっていますが、飲み会にいく前後の「やるべきこと」の量が違いすぎて腹が立ちます。
例えば、旦那は飲んだ次の日当たり前に昼前まで寝ていたり、起こしてもなかなか起きなかったり。一歩で私が飲んでくると「昨日飲みに行ってたんだからやってよね」くらいの勢いでわざとか?嫌がらせか?というほど次の日に起きてくれません。当然わたしは夜中まで飲んでいようが二日酔いだろうが、次の日は必ず子供の起床時間までには起きて家のことを始めます。
何度言っても同じことを繰り返す旦那なんですけど、どこのご家庭もこんなもんでしょうか?
自分は好き勝手してるくせに私が飲みにいくと嫌味を言ったり、飲んだ次の日くらい(他は毎日私が先に起きるので)朝こどもと一緒に起きて世話をお願いできないかと頼んでいるのに無視され続けて腹が立ちます。
これってキレていい案件でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ママ友ランチを楽って思ってる人多いよね。
仕事忙しくて昼休憩ない男だけが言えることだよ、お互い昼休憩あったっていいだろ!
家事育児を楽って思ってるくせして
「じゃあ交換しよ」って提案されると何かと言い訳して男は受け入れないよね。
心のどこかで「子どもの面倒を見る」は面倒臭いと思ってんだよ。
>> 10
え、子供嫌いなの?
子供と一緒にいられる時間がいっぱいあるのは嬉しいことかと。
子作りは計画的にですね。
不満が子供に気付かれませんよ…
子供大好きですよ!!
一般的にめちゃくちゃ好きってわけではないですが自分の子供はめちゃくちゃ愛してます!
けど残念ながら育児って、四六時中一緒にいられる=幸せではないです。稀にそういうママさんもいるかもしれませんが、自分時間もなく子供とだけ一緒にいられればそれでいいって人はすっっごく稀な方だと思います。
あと私が言いたいのはどちらかというと子供への愛情云々ではなく「旦那の自由さとの不平等について」です!
旦那も特別高いわけでも特別低いわけでもないですが、子供産まれるまでは自分もそこそこに仕事頑張ってましたからね…
出産育児の期間があることも含め、今後収入アップしていける道も選んできましたのでそこは過去の自分に感謝とと未来の自分の頑張り次第です!
完全モラハラお☆と☆こ☆
ブチ切れ案件で大丈夫だと思う。それにくわえて日常的に家事しないなら周りに相談した方がいいとおもう。
あと、週1で会ってるのって本当に友人?なんかその夫浮気してそうな気がする…
自分はきれてもいいって思うよ!!
もし貴方が仕事をしている、または仕事に復帰する予定なら
「いつもこどもの面倒見てるのは私ばっかりで、こどもが熱出しても面倒見るのはわたし、家事もそう。これでお金面が大丈夫になったらあなたがいる意味って何?」
くらい言えるよ!
もちろん言ったら喧嘩して離婚しちゃうからダメだけど、そのくらいのレベルじゃない??
「家事はする、お金は貴方に頼りたい、だけどせめてこどもの事はあなたと半々にさせて。あなたの子どもなのに私だけの子どもみたい。」
って。
>> 2
自分はきれてもいいって思うよ!!
もし貴方が仕事をしている、または仕事に復帰する予定なら
「いつもこどもの面倒見てるのは私ばっかりで…
一応子が2歳になってから時短勤務ではありますが職場復帰をしています。
喧嘩になるとちゃんとやるとかそんなこと思ってない!とか言うんですけど、時が経つと遊びたい欲が勝るのか、単純に忘れるのか結局同じことを繰り返します。
私が飲みにいく時の嫌味も私が飲みにいくことに対する怒りとかではなく、「俺も遊びに行きたい」の意味が強い嫌味です。
だからガキみたいに私が飲みにいくと妬みを含んだニュアンスで「そっちは昨日楽しく遊んできたんだからさ〜」みたいなことを言ってきます。
現状わたしはパート勤務と大差ない状態なので、やはりどこか金銭面で引け目があったんですけど、「金稼いでくる以外何の役にも立たない旦那や父親なんていらんわボケ!金稼ぐのなんて独身でも子なしでも社会人なら当たり前にやってるわ!」くらい言ってやりたい気分ですww
わかりますー!
まあ、ウチは週2か3位の飲み。
こちらは、半年一回くらい。
でも、私は全て終わらせます。
食事も用意します。
行って良いか伺いを立てます。
行かせてもらったら、ありがとう!といいます。旦那は皆無。
最近それで揉めまくり。
本当腹経ちますよね。
>> 6
ママ友ランチとか行ってるじゃん。
なら逆をやったら?
あなたが養うお金を稼ぐ、旦那さんがお家にいて家事育児。
フッ軽でしっかり稼いでき…
子連れのママ友ランチの経験があるかわかりませんが、ひとりでゆっくり遊ぶ時間とは全く違います…
ランチしてる1時間〜2時間のうち半分は子供のことでわちゃわちゃ〜ってしていて、残りの半分も横でママママ〜と騒ぐ子供の相手をしつつ幼稚園の情報交換や同じ年頃の育児の話してることは、少なくとも私は「自分の息抜き」にはなりませんね。。
あと私の伝えたいことの意図が上手く伝わっていないのかもしれませんが…
じゃあ旦那の代わりに養えとかそういう次元の話をしているわけではないです。
そもそも別に私は旦那が妊娠出産してくれて育休取って時短勤務で家事育児全部やってくれて、私が今まで通りフルで働いてメインで稼いできて「私は仕事してるから」といって自由に遊べるなら交換しても全く構わないです。
なんならどっちにしろ子育て落ち着いたら結局またフッ軽に働いて旦那と同じくらいは稼ぐので。
え、子供嫌いなの?
子供と一緒にいられる時間がいっぱいあるのは嬉しいことかと。
子作りは計画的にですね。
不満が子供に気付かれませんように。
すぐに旦那と同じくらい稼げるのは、旦那が低いのか、あなたがとてもとても優秀なのかどちらかな。どっちもかな。
頑張って!
私はやっぱり子供いらなーい笑
>> 9
ママ友ランチを楽って思ってる人多いよね。
仕事忙しくて昼休憩ない男だけが言えることだよ、お互い昼休憩あったっていいだろ!
家事育児を…
ほんとにそうですよね!
ママ友ランチとか、同じくらいの子持ちの友だちとランチにいくのって私的には「子供を遊ばせてあげたい」の気持ちで行くことが多いです。自由に話せるわけでも、お料理をゆっくり堪能できるわけでもないけど「子もお友達と遊んで楽しめる」から行く価値があるように思っています。
私も幾度となく「じゃあ代わりに仕事して来てよ」と言われて来ましたが「わかった。じゃあ仕事休んで家事育児するようにしてよ」と言い返すとなんだかんだで話をすり替えられ実現してくれようとしません。
「家族のために働いてる」って当たり前すぎる主張って家族が父親に感謝の意味出するものだと思うんです。それをいちいち自分ですんなって感じですし「だから自由にしていい」には繋がらないんですよね。こちらは仕事して家事して育児してるのに何故自由になれていないんだい?ってことです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧