高校2年生です。将来の夢がなく志望校も決まっていません。一応特別進学コースという…
高校2年生です。将来の夢がなく志望校も決まっていません。一応特別進学コースという大学進学向けのクラスにいます。
模試の成績は総合的に見たら上位の方で、英語だけ学年トップで全国でも上位です。英語は模試で成績が伸びるたびに先生が嬉しい嬉しいと喜んでくれるのが自分も嬉しくて、いつの間にかこうなっていただけです。偏差値を上げやすいのか半年で30上がりました。しかし受験を意識していた訳ではありません。
そのため、やる気のない数学は壊滅的で、常に学年ワースト3位以内です。苦手というか1年生の頃から宿題を含め何も勉強していないので、何も分かっていない状態です。この夏に頑張ろうと意気込んでいたのですが 、やる気が無さすぎて勉強時間が今のところ0時間です。もうどうでも良くなってきました。先生には数学も英語くらいできたら普通に学年トップだしどこでも狙えるよ、とは言われています。
今のところ将来の夢も志望校もないし、そもそも夏休みの数週間すら頑張れないほど怠惰なら、受験勉強を本気でやれる日なんて一生来ないと思います。自分が大学に行く想像もつきません。大学に行って何かを学びたいと思うことはあっても、別に何としてでも行きたいとは思いません。もう生きること自体面倒で早死したいです。
夏休み明けすぐに模試があり、それまであと12日しかありません。数学をどうにかするしかないです。他人任せですが、どなたか喝を入れていただけませんか。もしくは大学に行くべきか教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
数学って物理現象と会話する為の言語なので
生きてる間は常に数字と数式に囲まれてるんですよね
数学がダメな自分に不貞腐れてる感じを受けますね
苦手とかじゃなくて、点数とれない自分が嫌い、だから数学嫌い、みたいな
誰でも最初はそうです、1つずつ積み重ねてくしかない
「一番の近道は遠回りだった、遠回りこそが俺の最短の道だった」(ジャイロ・ツェペリ)
やりたい事がなくても、やりたくない事、できない事ぐらいはあるんじゃない?
勉強していないと仕事が選べないから、やりたくない事やできない事でも仕事としてやらなければならなくなるし、そうなると毎日仕事に行きたくなくて、毎日地獄。
そうならないため、最低限自分で選んだ道を生きていけるようにするために勉強はしていった方が良い。
やりたい事や好きな事ができた時のためにも、そのための下準備のために大学は行っておいた方が良いと思うよ。
やりたい事を見つけるために選択肢を沢山作るためにもね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧