結婚して実家や義実家とのつきあいがあまりない方いますか? 私は去年結婚したので…

回答3 + お礼1 HIT数 277 あ+ あ-

2024/08/10 11:14(更新日時)

結婚して実家や義実家とのつきあいがあまりない方いますか?
私は去年結婚したのですが、私がメンタル疾患があり体調が安定せず、夫もブラック企業勤めで心身ともにあまり余裕がありませんが、ふたりは何とか仲良く暮らしています。
義実家は近いのですが、元々家族のイベントはあまりなく関係性が希薄で私は義父に挨拶しただけで義兄(夜勤勤務)や義祖父(寝たきりであまり認知できない)には会わせてもらえませんでした。義母は夫が幼いときに男をつくって出ていき、母代わりの義祖母は数年前に亡くなりました。
私の実家は田舎で飛行機の距離で、元々は仲のいい家族でしたが、今は父と母が店を一緒にやり始めてから仲が悪くなりいつも喧嘩したり、母親は元々毒親気味で私はあえて物理的距離をおかないと自分の意志がわからなくなるので普段は帰省したいとは思いません。
ちなみに兄がいますが、兄とは仲がよく、実家近くにいるので、兄とは頻繁に会いたいなとは思いますが、体調が安定しないのでなかなか会えません。
うちの家族は皆私に近くに帰ってこい、夫連れて帰ってこいと言いますが、夫は田舎で住んだことがないので絶対に帰ってくれません(結婚のあいさつで両親とは一度会っています)。

両家とも盆正月に帰ってこいとも言われないし、今後子どもできてもイベントとか夫婦ふたりだけでするんだなと思うと寂しさが込み上げてきます。
頻繁に会いたいわけではないけど、遠くにいると歳をとるごとに帰るのが心身、経済的にも負担になるし、たまに義父には会いにいっても、うちの親や兄とは疎遠になるのがつらいです(離れてるから楽な面ももちろんありますし、私自身はいま住んでいる都会の方が好きです)。

まわりの友達は当たり前のように盆正月には帰省したりイベント(お宮参りなど)しているので、羨ましいし、罪悪感があります。
同じような方いますか?寂しくないですか?

タグ

No.4114300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲は比較的良好だと思いますが、物理的に距離が離れてるので、ほとんど会うことも連絡とることもないです。

楽しく暮らしてるので寂しいと感じたことはないし、むしろ面倒がないからよかったねって2人で言ってます。何かあればお金で援助する予定です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに面倒からは離れていて、そこは楽です。
たまにくるLINEでさえも要望が強くしんどくなるときがあるので、そういうときは離れていてよかったと。今の自分が充実してなくて弱ってるからそう感じるのかもしれません。

No.3

罪悪感まではないです。
定期的にビデオ通話してるからかな?

No.4

我が家は実家が飛行機な距離だから
なかなか会えない
寂しいけどね。
子供は祖父祖母に会いたがるし

介護は嫌だから義理親いない人選んだから、
あとは楽です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋