恋愛の相談をさせて下さい。 長くなりますが最後まで読んで貰えたら嬉しいです。 …

回答5 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2024/08/10 10:18(更新日時)

恋愛の相談をさせて下さい。
長くなりますが最後まで読んで貰えたら嬉しいです。

私はもう少しで20歳になる女です。
今年の12月で交際して2年になる彼がいます
彼は今年34歳になります
付き合って2ヶ月目で彼の持ち家で半同棲状態でした。ちなみに彼の親も同居です。
交際する前は恋愛関係に年齢など関係ない。なんて思っていましたが、実際2年間そばに居てみて私の中でまだ結婚は早いな。という気持ちが大きくなってしまいました。

私は幼い頃から数十年に渡り、両親からの虐待、ネグレクトを受けていました。
16歳の冬に自立援助ホームという施設に入所し、今月退所する予定です。
文字で予想出来たかは分かりませんが、幼い頃から両親からの束縛も凄かった上に物凄い貧乏だったのでまともに友人と遊んだ事もありませんでした。周りが楽しく遊んでる中自分は苦しい毎日を送っていたと言っても過言ではありません。

今までは自分の気持ち等全てを諦めてきたので特に欲望とかも無く、基本的な物事は全てなんでもいいと思っていました
ですが私の中で色々な変化もあり、成長した上で今はもっと色々な挑戦をして色々な景色を見てもっと人生経験を積みたい。人として女性として成熟していきたい。と思っています
その為には幅広い自由が必要になりますが、恋人がいる上では難しいのかなと思う所もありました。

交際と同棲含めて2年目には結婚しようっていう話も出ていたこともあり、そろそろ結婚という雰囲気が出てきていました。
彼の年齢的にも結婚して早く子供を産んであげた方がいいことは分かっていますが、
私にはまだやりたいことが沢山ある事もあって今はまだ結婚もしたくないし、子供も産みたくありません、

その気持ちを彼に伝えたところ、別に子供は居なくてもいい。居なかったら居なかったなりの幸せがある。私以外とは結婚する気は無い。でも結婚は焦ってないから待つ。と言っていました。
ですが私にとってはその気持ちも全てがプレッシャーに感じてしまいます。

彼に対して申し訳ない気持ちも当然あります。
それなら私としてはお別れしないといけないのかなとまで思いました。
私とはお別れをして歳が近いもっと成熟した女性と結婚をして子供を産んでもらって普通の一般的幸せを手に入れた方が私はいいと思うんです

自分の都合で彼の人生を振り回させたくもないし彼には普通に幸せになって欲しいです。
でも彼の事はとても大好きだし、とても大切にしてくれていたから離れるのが辛いです、
もう少しちゃんと考え直してみてそれでも気持ちが変わらなければ来年にはお別れしようと思っているのですが、私のこの価値観は間違っているのでしょうか、

同じような経験をされた方でもそうでない方でもどうかアドバイス下されば嬉しいです。

自分自身凄く真剣に悩んでいるので出来れば辛口すぎる言葉は控えていただけると助かります。

よろしくお願いします

タグ

No.4114318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やりたいことやったら良いと思います。

事実婚状態の婚約者みたいなものかもしれないけど、別れたければ別れる権利はあるだろうし。
そのまま結婚しても良いでしょう。

自分自身のためを思って、自分自身の都合だけの結論を出してください。
それでOKです。

お相手さんも32で18歳と半同棲するくらいだったんですから、振り回されたり卒業される覚悟くらい有って当然だと思います。
出来てないなら、そりゃ見通しが甘いよ大人として。

ただ一つ質問主さんにも覚悟しておいて欲しいんですけど、新しいことにチャレンジするということは、慣れてない向いてないことに向き合って苦しむ日々を得るということです。

乗り越えれば成長して新たな楽しみを得られるかもしれませんけど。
ネグレクトされて育ったんなら、きっと苦手も多いことでしょう。私も似たようなものだから確信していますが。

それと女性の結婚は原則として若いほど相手にメリットがあります。
だから相手に「吊り合った年齢の人と〜」と言うのは的外れだし、先送りするほど御自身の結婚チャンスは少なくなるのは覚えておいてください。

18に手を出すアラサーなんてやめとけば?
てのが正直な意見ですけどね。

No.2

若いんだから、まだ結婚したくないなら流されてするべきじゃないし、もっとたくさん経験して成長してから結婚は考えればいいことだと思いますよ。

主さんの言う通り別れた方がいいと私も思いますが、彼は納得しないでしょうね。色々と覚悟して強い気持ちで頑張ってください。

No.3

別れるのは良いのですが、自立できる経済力があるのでしょうか?
彼の人生まで考える必要ないと思う。
彼の人生を考えたら、別れられなくなるよ。

No.4

主さん。自分の考えがあるならそれでいい。間違ってるも何もない。自分がどうしたいかだけだよ。

ただ別れたいなら早く別れてあげた方がいいと思う。そこまで話が進んでるのに曖昧にしていたら期待させてしまうだけだよ。

No.5

私は20代後半で、これから結婚予定ですがその後、大学に行こうと考えていますよ。
恋愛も含めて、もっとほかの人たちといろいろな経験がしてみたいという気持ちがあれば話は別ですが、子どもを授からなければ基本的にはやりたい事はできると思います。
私も私の恋人も、それぞれ異性とも遊びますし、そこに浮気心は一切ありません。
他の異性の事も知りたい、けれど今のパートナーに失礼だ、という気持ちがあるのであれば別れるのもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧