自分で減災の努力や備えをしなかった人は、救助も避難所へ入るのも物品の支給も、後回…
自分で減災の努力や備えをしなかった人は、救助も避難所へ入るのも物品の支給も、後回しでいいよね……。
病気もそう。
医者の言いつけを守らず悪化した人は、その先の治療を受けたいなら健康保険は使わず100%自己負担で。
AIが発達したら、そういう社会的に益になる判断をしてくれるようになるといいな。
24/08/10 08:54 追記
単なる「つぶやき」なんだけど……
制度とか仕組みとか根拠がないとつぶやくこともダメなんだ、ここって。
24/08/10 14:06 追記
平和で危機感のない人ばかりで、何よりです。
災害大国のはずが、みんなこんなもんなんですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
故意に努力しなかった、故意に病気を悪化させたかどうかを判断するの、感情がある人間でも困難だしAIの苦手分野では
背景に認知症や精神疾患が隠れているかもしれないから、人権に関わってくるし
復興費や社会保障費確保のため弱者を切り捨てる世の中にならないと難しいだろうね
それは支給する側や救出する側の判断であって
支給される側の主が感情論だけで社会がこうなればいいとか、いくら考えても無駄。
対策しなかった人を救出しない判断が、社会的に益になる判断になるという考えも意味不明。
つぶやきでも相談者に回答するのが大元なんだからレスはくる。
返信されて答えに行き詰まるならスルーすればいいだけ。
避難所に来られる被災者に優先順位なんてそもそもありません。
主の望み通りにならなくても主に何の不利益も被りません。
主は誰の力も頼らず自分の力で生き抜ける力がある方なんでしょう。よその事なんて気にすること無いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧