東日本で被災した時、関東に住む友人から「放射能危ないから早く逃げて!」と言われた…

回答6 + お礼6 HIT数 412 あ+ あ-

2024/08/10 14:24(更新日時)

東日本で被災した時、関東に住む友人から「放射能危ないから早く逃げて!」と言われた。こっちだって逃げたいけどずっと生きてきた場所だし簡単に捨てられない。動けないこっちの気持ちも分かって欲しかった。今その人は「どこにも逃げる場所ない。こわい。」って呟いてる。何もかも捨てて逃げなさいなんてわたしには言えない。

タグ

No.4114393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-08-10 10:52
匿名さん5 ( )

削除投票

アレは予兆とか直近の事前例が無かったので…(1000年前に一回は分からん)
今回のコレは東日本の一年後くらいには起こるよって言われてたので…
準備期間10年はあったんですけどね

No.2 2024-08-10 09:48
匿名さん2 ( )

削除投票

金に余裕のある人意外は絶対に死ぬ確定がないと動けない。
そんで絶対死ぬって確定した頃逃げても遅いんだよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

そこは主さん言ってあげないと
友達は言われないとわからない人なのかも

この状況で言ってあげるのも友達としてのつとめじゃない

で、あとから昔こんな事を言われたよって教えてあげて
わからないかもしれないけどね!

No.1

そうですね

No.2

金に余裕のある人意外は絶対に死ぬ確定がないと動けない。
そんで絶対死ぬって確定した頃逃げても遅いんだよね。

No.3

分からなくも無いけど私なら同じ言葉は返します。

No.5

アレは予兆とか直近の事前例が無かったので…(1000年前に一回は分からん)
今回のコレは東日本の一年後くらいには起こるよって言われてたので…
準備期間10年はあったんですけどね

No.6

>> 1 そうですね そうなのよ

No.7

>> 2 金に余裕のある人意外は絶対に死ぬ確定がないと動けない。 そんで絶対死ぬって確定した頃逃げても遅いんだよね。 当時は人間て簡単には死なないんだなぁとも思ったし、人間てこんなに簡単に死ぬんだと思ったし、いろんなことがありました。

No.8

>> 3 分からなくも無いけど私なら同じ言葉は返します。 「どこに逃げればいいの?」って言われたら困りますね。

No.9

>> 4 そこは主さん言ってあげないと 友達は言われないとわからない人なのかも この状況で言ってあげるのも友達としてのつとめじゃない で… 言った本人はもう忘れてるかもしれませんね。その立場になってみないとわからないことはたくさんあるけど、人生って何があるかわからないから自分は芯を持って生きていこうと思いました。

No.10

>> 5 アレは予兆とか直近の事前例が無かったので…(1000年前に一回は分からん) 今回のコレは東日本の一年後くらいには起こるよって言われてたので… 南海も首都直下型も絶対いつかくるってわかってますもんね。たぶんわたしの友人は地震が来るまで何も行動しないと思います。

No.11

……というわけで、能登半島地震では、地震前のコミュニティをできるだけくずさないように仮説住宅を建てているそうです。
ちなみにわたしは、福島県浪江町(なみえ)に行って、帰還困難区域が解除されて戻られた方々を見ております。

No.12

>> 11 何事もないことを祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧