突然ですが、皆さんのところはお盆休みなど長期休暇とりやすい職場でしょうか。 …

回答3 + お礼2 HIT数 223 あ+ あ-

2024/08/10 11:30(更新日時)

突然ですが、皆さんのところはお盆休みなど長期休暇とりやすい職場でしょうか。

もちろん、オフィスでデスクワークメインにする方です。

私も、デスクワークメインの仕事になりますが、社員人数が少なく、社長や役員を入れて23人ぐらいの規模です。

また、毎年夏休みをとる場合は、各部署最低1~2人でも職場に出社しないといけないルール(うわさ程度)があります。

電話を取る人が必要、また宅配のやり取りなどがある為です。

よくお盆で、1週間平日を全部休みにして9連休にする人など居ますが、なぜそんな簡単に休めるのかすごく羨ましく感じます。

休む前にやるべき事の仕事を終えて休めてるのが気になります。。。

私の職場で、社員の中に9連休にしてる人がいますが、私だけ5連休にしたら、6連休する人に、
電話とる人が居なくなる、休みすぎたらクレームがいっぱい増えてしまうから、連続して取らない方がいい〜とか文句を言われます。

私の部署仕事はほぼ1人クレーム担当で、問合せも毎日来るし増える中、一人で全部やってます。

その文句言ってきた人が、唯一のクレーム担当補助ですが、その人クレームに関わりたくない感が伝わってて、

それだからか私が下っ端で、影が薄い存在だからか言われてしまうのか、もう分からないです。

どうせ、その人は私が休んでる時対応とかお願いしてるけど、メイン業務が忙しい理由でほぼやってくれず、

放置状態だからメールや送られてきた宅配など溜まってるので、当てにならないです。

他の社員からは、○○さんお盆は休み取らないの〜?とか、休んでもいいじゃん〜!って言ってくれたりするのですが、その文句言ってきた人のせいで……

長期休みを撮ってる人達が羨ましい半面、そのような旅行客を見てしまうと、恨みが強くなってしまいます。。。

No.4114408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

9連休います。6連休と3連休わけてとる人もいます。

私はお盆4連休とお盆明け午後半日休暇を5日連続でとります。

有給休暇は希望通りいつでも好きなだけ取得できます。

No.2

その人の事は気にせず休み取ってしまえば良いんじゃないかな。まぁ余計に仲は悪くなりそうだけどそれは仕方ないし。

主さんが休んでる間はソイツにやらせておけば良いよね。

No.3

>> 1 9連休います。6連休と3連休わけてとる人もいます。 私はお盆4連休とお盆明け午後半日休暇を5日連続でとります。 有給休暇は希望通… 回答いただきありがとうございます。

そう言っていただけると安心します。

No.4

>> 2 その人の事は気にせず休み取ってしまえば良いんじゃないかな。まぁ余計に仲は悪くなりそうだけどそれは仕方ないし。 主さんが休んでる間はソイ… 回答いただきありがとうございます。

そうですよね。休みを取るか相手を気遣かの2択ですよね。

最近の席替えで、その人の隣になったので余計に文句や監視が増えて凄くしんどいです…

つい最近、私の椅子についてるタグが揺れてるのが気になって、
それ目に付くから外してもらいたい
って言われたし、次の席替えでは社長に相談しようかなと思います。

私が休んでる時、ほんとにほとんどしてくれないし結局は私が責任者になるのでできたら、他の人にもお願いしてもらおうかと思います。

やっぱり休み優先にしたいので、、、

No.5

誰も何もしてくれないなら自分の立場は自分で守るしかないよ。どうにもできないなら辞める選択肢もあるのだから、まずは自分なりに頑張るしかないしさ。

ただそういう職場だと休み取るのに早い者勝ち的なとこもあるかもでしょ?誰かしらいなければならないのなら。早めに動いて文句を言われないもしくは言い返せる状況を作る事も大事だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧