軽度鬱状態です。 妊娠37週3日目の妊婦です。 元々PMSの精神面での乱れの…

回答1 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2024/08/10 11:45(更新日時)

軽度鬱状態です。
妊娠37週3日目の妊婦です。
元々PMSの精神面での乱れの症状が強く、怒りをコントロールできない部分がありました。ピル内服で落ち着いていました。
子どもは好きですが、こんな私に子育ては向いていないと感じており積極的ではありませんでした。
旦那さんの強い希望で妊活を開始。その時の条件として子育ての大半 できる部分は全て旦那がする。金銭面は折半or私が多めに負担できるようにする。子供が産まれても私のことも大事にする。 といった内容の話し合いをし、ピルを止めました。すぐにメンタルの不調が見られ喧嘩を繰り返しましたが、運のいいことに止めてから5ヶ月程で妊娠しここまできました。
吐き悪阻がかなりキツく6ヶ月ほど寝たきりで、妊娠7ヶ月の少し落ち着いた頃に職場復帰した時は頭もスッキリしいろんな人と関わり人間として過ごしていたように感じます。
産休に入ってから人との関わりがぱったり途切れてしまい、仕事から帰ってきた旦那さんとしか話す相手がいません。
旦那さんはコミュニケーションが得意な方ではなく、余裕のある時であれば 旦那さんの聞き取りにくい声、オチのない話、こちらの話はテレビをみながら聞いているのか聞いていないのか…?といった態度にそこまでイライラすることはないのですが、自分に余裕がなくすごくイライラし悲しくなってきます。
家事もお互いの限度が違うのだと思いますが、旦那さんは洗濯物・洗い物もろもろ かなり貯めてから洗う人で、掃除機などもなかなかかけてくれません。私は旦那さんに比べるとこまめに実施するタイプで、ほこりなどすごく気になってしまいます。
しかし、旦那さん自身も 普段の仕事(平日)に加え、土曜フルタイムでバイト、基本日曜だけ休み。子供が生まれる頃に合わせて引越し予定で、日曜には少しずつ引越しの荷物生理。SNSで活動しており(未収益だが徐々に伸びており、子供が産まれる頃に収益化目標)投稿物の作成。私ができない家事モロモロ。この仕事量なので私の話をゆっくり聞く時間がないという状態があります。
子供が産まれたあとは旦那さんが育休をとることになっており、平日がまるまる休みになるのでまた状況が改善するのではないかと思っています。

ただ、現状は出産の不安などが重なりメンタルのコントロールができていないようで、話を聞いてくれない・聞いていても半分くらいなのでズレた解釈をしている旦那さんにイライラ…。また大した話ではないことを自覚しているので、わざわざ指摘して旦那さんの気分を害するのも悪いなと思うと、もう話しない方がいいやとどんどん言葉数が減っていき、いろんな意欲が減退してきているのを感じています。
なんだか泣けてきて、でも泣くと息が苦しくて…。
料理を作ることが好きだったのですが、食べたいものも思い浮かばない 作りたいとも思わない 冷蔵庫に何が入ってるか把握できない?覚えていられない 材料をみても何を作ったらいいのか思い浮かばない
SNSをみるのも好きでしたが、内容が全く入ってこない みんなが笑っているところで全然笑えない 画面を見るのが疲れる

といった症状?がみられてきたので、相談させていただきます。書き殴ることで客観視して少し落ち着ける自分がいました。駄文で申し訳ないです。

タグ

No.4114441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんお疲れ様です!
出産に引越し、家事にSNS活動や旦那との関係…
やることがたくさんありすぎですよ。

何かは諦める、というか人に任せることも大事です。

私は現在一才の息子の子育て中ですが、私も妊娠中は悪阻で入院、バリバリ働いていたのに仕事にも行けなくなり、意欲も低下してしまい退職してしました。
もともと完璧主義ぽくて家事とか自炊もきっちりしてました。
でも子どもが生まれると、びっくりするくらいやる事多すぎて無理〜😂
ってなりました。

ママ友も出来ないし、社会から断絶されてる感じはずーっとあります。
妊娠で物覚えが悪くなるのもあるみたいですよ。

いろいろ書き連ねましたが、とにかく言いたいことは、無理しないで元気な赤ちゃんを産んで、育休中の旦那さんとその都度話し合い、喧嘩して、なんとかやっていく。
それだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧