私も元夫も26歳で婚姻期間1年半です 離婚したらスッキリとか、やっと終わったん…
私も元夫も26歳で婚姻期間1年半です
離婚したらスッキリとか、やっと終わったんだという気持ちになると思っていましたが、
選んだ道だからこの道が正解なんだろうけど本当に良かったのかなと思ってしまいます
離婚理由は喧嘩の時の元夫の暴言にわたしが耐えられなくなってしまったからです
暴言を言われる喧嘩の頻度は半年に1回くらいで、夫のストレスが溜まった時や、仕事がうまく行ってない時になります
軽い言い合いは2ヶ月に1回ほどでした。
しかし元夫と育った環境が真逆で、
わたしは喧嘩の時でも暴言など相手が傷つくことは言ってはダメ、元夫は喧嘩の時は相手を傷つけていいという考えでした
私が暴言をやめて欲しいと伝え、結婚当時よりだいぶよくなり、頻度も減りましたが
それでも自分が許せる範囲でなかったことと、いつか子どもが欲しいと思っても元夫とは子どもを作ることができないと思い離婚という決断に至りました。
離婚を切り出してから夫は今までの行動を反省し、今後どのように直していくか考えて毎日伝えてくれましたが
半年前に「次に暴言を言ったら離婚するからね」と伝えていたので私離婚の意思は変わりませんでした
普段は気遣いがとてもできて、相手のことを沢山考えてくれる一緒にいて楽しい人でしたが、喧嘩の時の暴言がどうしても嫌でした。大切な相手に暴言を言える理由がわかりません
ただ喧嘩の時はお互いカッとなっているので、わたしも相手を否定したり自分の感情を押し付けていました。だからもっとやれることがあったのかなと思いますが、そうしたら暴言はなくなっていたのでしょうか
離婚をしたことに後悔はしていないと思いますが、モヤモヤしています。
元夫が離婚を受け入れてくれて、離婚届は一緒に出し引っ越しまで普通に暮らしています
相性の悪い2人だったから将来を考えると間違っていないと思うのですが
このモヤモヤの正体はなんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだやり直せたかも!
とか考えてないですか?
どちらにしろ暴言は治らないでしょ
で、主さんも耐えかねて離婚になったのだから
スッパリして良いじゃないですか?
普段が普段だからモヤモヤするかもだけど治らない者と一緒はつかれますからね
理性が足りのかな?
ま〜やったんだからこれからの事を考えれば良いと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧