30代の男です。 毎年お盆になると年に1回だけ高校時代のバイト仲間で集まる飲み…
30代の男です。
毎年お盆になると年に1回だけ高校時代のバイト仲間で集まる飲み会があります、1回も途切れる事なく15年近く続いてます。
メンバーは男4人女3人の計7人です、その中に当時から付き合ってたカップルが居て20代前半に結婚して夫婦になりました。子供が産まれてすぐの時はこちらも気を遣ってその夫婦はなしで5人で集まろうという話になったのですがその夫婦が参加したいけど小さい子供が居るからその夫婦宅で飲み会を開催にして欲しいという事でお店ではなくその夫婦の家で飲み会をしようという事になりました。大人数で家をお邪魔する側ですしそれなら飲み会にかかる費用は残りのメンバー5人で割り勘で全額負担するという話になりました。
残りの5人は未だに全員未婚です。
それから毎年のように子供が増えていき現在子供が6人います。さらにその夫婦の行動が年々エスカレートしていき飲み会で食べる分の食料品だけでなく普通に夫婦が自分らで後日食べる食料品やアイス(ハーゲンダッツ大量買い)、日用品なども買ったり、子供らにわざと高めのお菓子(トミカとかの玩具)をお兄さん達に奢って貰えるから高いの選びなとか言ってなるべく高いのを買うように仕向けたりして僕ら5人にその分の料金まで当たり前のように全額を支払いをさせるようになりました。子供が3人ぐらいの時までは僕らもまあ、みんなお邪魔してる側だししょうがないかとなってましたが4人目ぐらいからなんかモヤモヤしない!?となってきました。
それでついに去年は一人当たりの飲み会分の費用の負担がとてつもない金額(焼肉食べ放題の倍以上かかるレベル)になりました…1人14000円かかりました。それで自分含めてメンバーの人達みんなからさすがにもうこんなお金のかかる集まりは無理、飲み会で食べないものや子供の玩具まで私達が買うのは絶対におかしいよと不満が集まり普通に次の年から別で5人で飲み会を開こうという風になりました。
それでも今年も集まりたいとその夫婦に言われたので皆で話し合って正直いうと不満が出てるので普通に焼き肉屋などで会計は別で集まろう、それでも参加したいのならどうぞとの事を話すと6人も子供連れて出かけるのが難しいから家に来て欲しいと言われ、それなら飲み会で食べないものや子供の玩具まで買ってこちらに負担させるのはさすがに金銭的にしんどいから勘弁して欲しいと正直に不満を伝えるとめちゃくちゃ文句言われました。子供増えたから全額払いたくないとか都合が良すぎるとか、子供居ない人達にはお金かかる大変さがわからないとか、独身なんだからお金有り余ってるんだから別にいいでしょう、友達の子供可愛くないの?とか言われました。
みなさんは古き付き合いの友人といえどもこの夫婦と関係を続けれますか??
自分は親しき仲にも礼儀ありでしょと思ってもう正直関わりたくないと思ってしまったんですが…。この感覚はおかしいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
やばいですねその人
縁をきっちゃったほうがいいレベル。
子どもが可愛いことと飲み会の高額な費用を負担できないこと
とは別ということが
わからないのね
5人で7万円支払うの?
豪勢な料理がでてくるのかなそうでもないんでしょうね
もう付き合わなくていいと思います。
正直に言われて、自分達の行動が非常識だだったと気付けない愚かな夫婦です。まあ、似た者同士だから結婚したんでしょうね。
グループLINEあるんですよね?
自分達が非常識だと気付けないなら、これ以上のお付き合いは無理です。と言ってグループから退会したらいいですよ。そして同じく!と全員退会したらいいです。個人LINEもブロックで。誰が聞いたって、その夫婦が非常識なんですから。
>> 4
もう付き合わなくていいと思います。
正直に言われて、自分達の行動が非常識だだったと気付けない愚かな夫婦です。まあ、似た者同士だから結婚した…
回答ありがとうございます!
やはりどう考えても非常識ですよね?!
子供居る夫婦からしたらそういうのが当たり前なのかなと思ってたのでそれが聞けてかなり気持ちが楽になりました。
グループLINEは旦那さんは参加せず奥さんだけが子供になんかクレクレLINEのアピールをひたすらして来ますね、子供6人の誕生日前とか正月に挨拶に一言そえてお年玉期待してます〜みたいな感じの。
今はグループLINEは抜けております、個人LINEもブロックしようかと思ってたのでそうしようかと考えてます。
新しい回答の受付は終了しました