他に言えるところなくて、スペースお借りします。 自宅から徒歩1分で着く飲食…

回答3 + お礼3 HIT数 182 あ+ あ-

2024/08/10 21:26(更新日時)

他に言えるところなくて、スペースお借りします。

自宅から徒歩1分で着く飲食店の予約のことで、実家から車で1時間半離れた長男に電話してきて「〇〇人で予約できるかお店に確認してくれない?」という義母。

足が悪いとか事情があるならまだしも、50すぎで働いてるしまだ若いんだから、確認ぐらい直接自分でいける上、自宅には義父と成人した次男三男もいるのに、なぜ遠く離れた長男に頼むんだろう?

いつも温厚な夫が、今日はさすがにキレて「自分で確認いけや」って言い返してたけど。自立心ない人の考えていることは理解不能。
自分の親が両親とも自営業で、こっちを全く頼ってこないし、自分自身も人に頼らないタチだから余計にそう思うのかもしれない。

今までは夫婦である程度暇だったから、夫が世話したいなら別にいいやと放置してたけど、来年には子供が生まれて忙しくなるから、そろそろ夫の立ち振る舞いを考えてもらわないと困ったことになるかもしれない。

タグ

No.4114620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長男ちゃんは言うこと従ってくれるいい子。

という擦り込みみたいなものがあるのかもしれません。

まぁ自分で行けって話なんですけど、頼めば聞いてくれるという思い込みが甘えさせるのかも。

No.2

ずっと従ってきたからでしょうね
ずっと断ってもそれなら頭おかしい
人に頼る性格の人はボケるの早いから
自分で出来る事はやらせたほうがいいです

No.3

>> 1 長男ちゃんは言うこと従ってくれるいい子。 という擦り込みみたいなものがあるのかもしれません。 まぁ自分で行けって話なんですけど、… ご回答ありがとうございます。

そうかもしれません。

夫は、実家の家族内ではバランサーの役割をやってきたようで
義父と弟たちも衝突も折り合いが悪かったりすると
仲裁に入ってほしいと義母からこちらに連絡がかかってきたりもします。

嫁である私に飛び火していないだけまだマシでしょうが
やり方を変えるとしたら夫側だなと思うので、いろいろと今後の身の振り方を考えてみます。

No.4

>> 2 ずっと従ってきたからでしょうね ずっと断ってもそれなら頭おかしい 人に頼る性格の人はボケるの早いから 自分で出来る事はやらせたほうがい… ご回答、アドバイスありがとうございます。

確かに。従わない人に依頼はしないです。
たぶん、弟2人は頼み事聞いてくれないのかも。
頼んだら解決するから、頼むっていう構図になるんでしょうね。

えええ、ボケられるのはすごく困ります!
夫を介して、自分で出来る事は断ることも必要ですね。

No.5

多分義父や次男三男に頼んでも電話してくれないから長男なら優しいと思ったからなんじゃないでしょうか?

お母様は発達障害とかはないのでしょうか?

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。

発達障害は、私の見ている限り無いと思われます。
他人には気を使えている方だと思います、私のことを含めて。

ただ、長男に頼ることは昔っからずっとやり続けていることだからか
息子が結婚して、家庭が別になった今は
今までやっていた行動が、誰かの負担になりうるかもしれないとまでは
考えが及んでいない可能性があるかもしれません…。

対応している夫もとても我慢強いタイプですが
最近は、この件で私へ愚痴ってくることも多くて。

夫も困っているようなので
できれば穏便に、依存状態だけ解く方法はないのかなと考えていますが
良い方法が浮かばず。

でも出産日は近づいてきているので、どうしようかなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧