南海トラフ時に予想最大震度6弱の地域に住んでいます、共働き夫婦と幼児2人の、4人…
南海トラフ時に予想最大震度6弱の地域に住んでいます、共働き夫婦と幼児2人の、4人家族です。
住まいは築50年余りの鉄骨マンション2階です。
何年も前から夫に対して訴えてきました。
引越し!引越し!さっさと引越し!せめて築30年程の新耐震基準のマンションに!と
夫は「でもこのマンション阪神大震災には耐えてるんでしょ?大丈夫じゃない?引越ししたら色々面倒くさいよ〜各種住所変更とかエグいしさ〜。古いとはいえ鉄骨マンション倒壊するレベルの揺れが来て死んだらそれはどうしようもないって」と言います。
住所変更手続きも私がするし、引越し費用も私の貯金から全部出すから😣と話しましたが、面倒くさいから嫌だの一点張りです。
まだ幼い子供が2人いるんで「倒壊したらどうしようもない」じゃ済みません。
危険性をどう訴えても小馬鹿にしてくる感じです。
私は職場、子供たちは保育園にいる時に地震来て欲しいです。
家にいたら高確率で死にます。
リスクの高い住居に住んでいる、家族が引っ越したがらないなど、同じような方いますか?
せめてもの対策などありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じ築50年マンションでも分譲マンションなら、まず倒壊はありません。
但し壁が剥がれ落ちたりコンクリートに見えるモルタルが落下してくる
可能性あります。築50年マンションの場合、玄関ドアが開かず閉じ込められる
危険性もありますが地震が終わってから
玄関ドアを開けに行くと良いと思います。
直ぐなら開きます。あと直ぐに外に飛び出すとモルタルの塊が落下し危険です。
分譲以外のマンションは安普請ですから
特に一階が駐車場のマンションは傾く危険性はあります。
あと周りが田んぼや以前田んぼだった地域や川の側の低い地域や小さめマンションは
確かに傾くリスクはあります。
ただしパタンと倒れるような事はまず無いので
ダイニングテーブルや机やこたつを固定し
中で地震が静まるまで過ごすのが良いと思います。
能登地震でも
崩れて圧迫死は戸建てだけです
テーブルの足をしっかり持って子どもさんと圧迫しないよう
中で避難すればまず大丈夫です
築年数古い戸建てより余程良いと思います
鉄筋じゃなく鉄骨だけですか?
参考にはならないけど鉄筋鉄骨マンション住みで震度7を乗り越えてる者です。
築年数は50よりは新しい。
木造が1番心配だけどね。
でも築50は確かに古いよね。
うん。。。単独で物件探し進めたらどうw皆が言うように。
私も主さんと同じ家族構成で、震度も同じ。
怖いですよね。
うちは旦那が長男で実家を継いだので、古い一軒家。震度6だと 確実に全壊すると思う…。
今は子供は夏休みで、私と旦那は仕事なので、子供だけで平日は留守番してます。
Twitterで、8月14日に南海トラフ地震がくるってみたのですが…。
来ないことを祈るだけです。
はい!築60年前後木造住宅住みの関西人です!🙋♀️
阪神淡路大震災や6年前の大阪震度6の地震は耐え抜きましたが恐らく次は倒壊します。
田舎なので「緊急地震速報が出た瞬間に家の前の畑に飛び出す」と常日頃話し合っています。正直対策ですらない、それくらいしかできません。
お引越しできるならした方がいいと思います。実際の被害より何より「もし地震が来た時どうしよう」と小さいお子さんを抱えた状態で、不安な日々から離れて少しでも安心できるためにも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧