僕は最低な人間だと感じます 僕は親からよく嘘をつくなと言われます。 確かにそ…

回答5 + お礼2 HIT数 152 あ+ あ-

2024/08/10 22:36(更新日時)

僕は最低な人間だと感じます
僕は親からよく嘘をつくなと言われます。
確かにそうです。
僕は自分が怒られたくないと言う理由で何かやらかしたら嘘をついてきました。
嘘をついてしまう自分が嫌で治そうとしても、自分の中にもう1人?がいて、その人が僕のことを責め立ててくるんです、それも毎日です。
他の人が怒られている時やドラマや映画での喧嘩のシーンでも責められてしまいます。
しかも、その人は僕に嘘をつけとか言ってきます。
怒られそうな雰囲気やその人がきっかけでよく嘘をついてしまうのかなと思います。
一回自殺を考えましたが、勇気が持たず失敗しました。
この文を見てこの気持ちも嘘かもしれないと感じる人も多いと思います。
でも、ここに書かれていることは本当の気持ちを書いたものです。
どうか、何か治す方法を知っているという方、お願いします、助けてください。
こんな僕でも、お願いします。

タグ

No.4114700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はあまり嘘をつかない人なので、共感できなかったらスルーしてください。

嘘はいけないと強く思うことで、かえって嘘をついてしまうのではないでしょうか。
子供が親に嘘をつくことは、よくあることだと思います。
あまり自分を責めずに、嘘をついてもいいけど、できれば正直に言おう、ぐらいの気楽な気持ちで生きてみてはどうでしょうか。

No.2

嘘をつく事で人から信用無くし嫌われ誰も居なくなり仕事も続かず貧乏になる
事を恐怖と思わないからだと思います。

No.3

>> 1 私はあまり嘘をつかない人なので、共感できなかったらスルーしてください。 嘘はいけないと強く思うことで、かえって嘘をついてしまうのではな… ありがとうございます。
試しにそう言う気持ちで生きてます。
本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 嘘をつく事で人から信用無くし嫌われ誰も居なくなり仕事も続かず貧乏になる 事を恐怖と思わないからだと思います。 確かにそうかもしれません、貴重な意見ありがとうございます。

No.5

きびしく育てられた人は、嘘をつくようになると言われますよね

自分を守る為の本能でもあると思います
私は親が甘かったせえなのな分かりませんが何でも馬鹿正直に話してしまいますが、時に嘘もつきます

何でも正直に話すと時に嫌われてしまうこともありますよ?

相手を不快にさせない為にもついて良い嘘もあると思います

No.6

怒られることは恐ろしいことだと思います。
そこから逃げようとするのは自然なことです。
立ち向かおうとするなら勇気が入ります。
立ち向かいたいのかどうかです。
逃げるなら逃げてもいいと思います。
そうしたいのなら、それが自然だと思います。

No.7

怒られることを過度に恐れているんですかね?
死ぬ必要も嘘をついて苦しむ必要もないです。人間失敗を重ねていろいろ覚えていくものなので…
嘘をついて人からの信用を失うと、学ぶ機会を失いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧