今備蓄が話題になってますが、ちょっといらっとするタイプの人が2パターンいて、1は…
今備蓄が話題になってますが、ちょっといらっとするタイプの人が2パターンいて、1は「ちょっと地震起こるかもっていうと言う通りに備えちゃってまじめー」ってバカにする人。起こらないこと前提でこのタイプは考えてますが、保険と同じで万が一に備えるってことですよね。こういうタイプは実際に起こったら知らんぞと思いますし助ける気になりません。もう1は「貧乏だから備蓄できません」ってタイプ。災害向け長期保存食品は確かに高いしバッテリーとかは余裕ある人向けですが、普通に日持ちするレトルトとか缶詰とか普段から買い置きしていたらそんな莫大な出費になりませんよね。水も中には水道水冷凍してペットボトルのかわりにしている人もいますし。何でもかんでも金ないから言う前に調べろと思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どっちもめんどくさいタイプ。
地震のニュースがないときから定期的に備蓄すればいい。
ペットボトル2リットルの水なんて、1本79円くらいだし、貧乏だろうと普段からいつでも買える。
普段から意識してるかの問題かな。
百均でも使えるものもありますね。
百均は、防災グッズ集めにお世話になりました。
備蓄は、コツコツしか出来ないです。
多岐に渡る上に、ピンキリです。
長い期間かけてやっと揃えていく感じでした。
安い物から買い集めていき、余裕が出来た時にずっと欲しかった物を買う。
まだ被災したことないので、正直これでよかったのかわかりません。
まだ足りないかもしれません。
占い師の人が、助かる人は備えていた人達だとそう言ってたとのこと。
こういう話あると全力で準備しないとって思います。
当たり前のことを言ってるだけですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧