見返りを求めることはそんなにも悪いことなのでしょうか? 助け合いって異常なので…

回答5 + お礼0 HIT数 326 あ+ あ-

2024/08/11 10:58(更新日時)

見返りを求めることはそんなにも悪いことなのでしょうか?
助け合いって異常なのでしょうか?

人は人に優しくしたり、人を助けたりすると思います。

これらの行為は見返りを求めないこともあると思いますが、全部が全部見返りを求めていないことは無いですよね?

・その子と仲良くなりたい
・周りからの自分の評判を上げたい
など理由があると思います。

私の場合は、
・自分が困っている時に助けて欲しいから、先に相手を助けておく
・友達だから助ける
・同じチームにいるから助ける
などの理由です。

しかし、こんなことを言われました。
相手に見返りを求めるのはおかしい
優しさを押し付けるな
相手に期待するな

一理あると思いますが、多少は求めるもんじゃないのでしょうか?
じゃないと助け合いとかチームワークとか成り立たないですよね?
友達は自分のことを助けるが、自分は友達を助けないのが普通ってことなんでしょうか?

以下、私の場合(読まなくてもいい)
仲の良い友達&同じ部活とクラスのA子にいつも何かしら助けてあげているのに、こっちが困っても全く助けてくれません。
A子は私にsosを出してきて、私はそれに応えて助けてあげているのに、私がsosをだしても無視してきます。

A子みたいなやつは私の周り(高校)に5人くらいいます。そいつらとは友達でしたが、全員ブロ削しました。ちなみに全員美術部です。

なので高校に友達がいなくなってしまいました。

幸い、今のクラスには、常識のある&仲良くしてくれる子が3人います。
しかし、プライベートで一回も遊んだことがないので、私的には友達ではありません。

もっと仲良くなりたいけど、もう高校3年生であと半年しか関わりないし、私は県外に行くので会うこともないでしょう。

タグ

No.4114883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

何かしてもらったらお返ししようと思うのと、何かしてあげたらお返ししてもらおうと思うのは全然ちがうよ。
混同してるよね。

No.1

中学の学校目標がボランティア精神を大切にしようだったけど、意味わからんかったな

No.2

等価交換で当然。
対価があって当然。
助けたらお礼があって当然。

無償の愛だって結局無償の愛を与える自分に酔ってるだけだからね。

だが逆に言えば『良い人アピール。信頼度アップ。自己満足』を得られるのだから『助けさせてもらった』って考え方もある。

結局自分を好きになるためのポリシー。
自分の立場が良くなるための計算。

なので、上手くやる事が重要なのであって、何が正しいかではないと思うね。

No.4

見返りがないからって求めたところで意味ないです、相手は主さんに従う義務もないし。

ちゃんと相手を選んで仲良くする、主さんに足りてなかったのはこれ。本来ならもっと早く相手がおかしいことに気付けたはずですよ。

No.5

相手に手を貸すのは環境を改善する為ですね
それと自分の精神衛生を健康的に保つ為です

私は道路にゴミが落ちてると気分が悪くなるので拾ってます
道端で困ってる人が居ると気分が悪くなるので手を貸してます
なので手を貸してる間、私は内心でキレ散らかしてます
終わったら少しスッキリする
このスッキリする感覚を求めて行わないと際限がない。見返りとか時間の無駄だし、逆に精神的に悪い

友達に手を貸さないと気分が悪くなるなら手を貸して上げてください
手を貸す方が精神的に疲れるのなら手を貸さない方がいい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました