中学生みたいな質問ですが好きと憧れの違いって何ですか? 私は漫画やアニメが…
中学生みたいな質問ですが好きと憧れの違いって何ですか?
私は漫画やアニメが好きなオタクで30代になっても恋愛経験がろくにありません。
最近職場の男性が気になってて、仕事を手伝ってくれたり重い物代わりに持ってくれたりなど優しくされると嬉しくなります。
短い時間でも話せると良い1日だと思ってしまいます、相手の男性は仕事を円滑に進める為にコミュニケーションとるだけで私の事はなんとも思って無さそうです。
自分も寂しいから恋に恋してるだけじゃないかとか見た目が好みで話しかけてきて優しくされるならこの人じゃなくてもいいんじゃないか?と疑問に思うようになりました。
自分の気持ちが分かりません、友達もいないから相談できない。
好きだと自覚するキッカケってありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>5
付き合うなら「多分好き」「好きかも」で良いんじゃないですかね。そういう感情って頭で考えて決めるものじゃなく心が感じるといいますか。感覚みたいなものかと思います。
食事したりデートしたりそこからもっと親密になる事でやっぱり好きだとか、嫌なとこが見えたり合わないと感じれば違うと感じたり冷めたりするかなって思います。
憧れは付き合わなくても、見ているだけで満足できるものなんですよ。そしてその人が側にいなくても寂しくもないです。好きなら付き合いたい欲求が強いので、進展しないから諦める気持ちも出てきますが、憧れはそれと違ってそもそも諦めるという気持ちは出てこないです。付き合いたい欲求が弱いというかある意味ないに等しいくらいだからです。
憧れって好きなのは同じですけど種類が違うと言いますか。主さんの場合、相手が自分を何とも思っていなさそうと相手の気持ちを意識しています。だから寂しいだけではないかなど理由をつけて諦める方向に持っていってるだけのように見えます。憧れなら相手の気持ちがどうこうは関係ないです。付き合いたい欲求が弱いから気にもならないからだと考えます。つまり主さんは多分憧れではなく好きですよ。
自分の感覚だとそんな感じです。
憧れと好きの違いは、、
憧れは、芸能人や著名人等で自身では手の届かない存在ではあるが好意を持って推してる人
好きは、実際に自身が出会える身近な人で好意の持てる人
好きだという自覚を持つきっかけは、、
・気がつくとその人のことを考えている
・視界に入るとついつい見入ってしまう
・その人の身につけてる物が気になり、その人の嗜好品、趣味などを知りたいと思う
・その人に自分がどう思われてるか?気になる
・自分に好意を持ってくれてる、両思いだったら嬉しいと願う
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧