通信制大学から教員へ

回答3 + お礼3 HIT数 672 あ+ あ-

2007/07/22 02:58(更新日時)

中高の教員を目指し通信制の大学を受けることにしました。通信大学から実際教員採用を受けて働いてる方いらっしゃいますか?卒業後すぐ働きたいのですが・・・現状はどうなのでしょうか?採用試験が通らない等で講師として働くのは難しいのでしょうか?

No.411538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公立ですか?
公立なら教科や都道府県にもよりますが…
私の受けている科目は倍率が40倍以上です。

教採に落ち、公立や私立で講師をしていた友人が昨年は6人いましたが、今年は1人のみ。他の5人は契約出来ませんでした。

教免が取得出来れば、出身大は関係ないと思いますが、何処の大学出身でも教採は簡単には通りませんよ。講師も難しいです。

No.2

働いてる子いますよ。むしろ民間企業よりも通信課程を気にされないように思います。試験に受かる実力があるか落ちるかだけでしょうね‥

No.3

教員になるなら学校は通信だからって気にしなくて良いですよ。

ただ、採用試験に落ちて講師で働けるかは地域によって違います。

神戸の友人は契約が途切れることがなく10年フルで働いてます。

四国や和歌山の友人は1年だけだったり夜間の学校に半年でした。

人口、学校が多い地域なら講師を続けらる可能性は高いですよ😊
働きながら採用試験も挑戦できます😃

No.4

>> 1 公立ですか? 公立なら教科や都道府県にもよりますが… 私の受けている科目は倍率が40倍以上です。 教採に落ち、公立や私立で講師をしていた友… 具体的な人数をあげていただいてありがとうございました。講師は期間契約なんですね🙆💦更新できないこともあるんですね🙉ちなみに英語なのですが・・・公立でも私立でも教員として働けるなら特に希望はないのですが・・・なにか雇用面で違うのでしょうかね?🙆知識不足です・・・すみません

No.5

>> 2 働いてる子いますよ。むしろ民間企業よりも通信課程を気にされないように思います。試験に受かる実力があるか落ちるかだけでしょうね‥ 教員系は通信を民間より気にしないとゆうのが・・・安心しました。不安だったハードル一段クリアです。ありがとうございます。

No.6

>> 3 教員になるなら学校は通信だからって気にしなくて良いですよ。 ただ、採用試験に落ちて講師で働けるかは地域によって違います。 神戸の友人は契… 人口、地域、学校の数ですか!教員になりたい気持ちばかりで、まだまだ雇用について知識不足でした・・・ネットなどで試験について調べてみます。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧