ニート1年生です。 親が私の就活に積極的ではありません。 そもそも諦められて…

回答1 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2024/08/12 00:47(更新日時)

ニート1年生です。
親が私の就活に積極的ではありません。
そもそも諦められてると言うのもあるかもしれませんが、女は結婚したら仕事辞めるんだからパートでも良いだろ、みたいな考えの人です。
今の時代そんな事ないと言う話をしても、頑固な人なので聞く耳は持ちません。
就職自体を止められてるわけでは無いので、就職はするつもりでいますが、何も分からないままで頼れる人がいません。
自分の目指してる職種と同じ仕事をしてる人も周りにいないし、卒業前に通っていた学校の先生もそう言う相談に適した人がいませんでした。
会社の説明会などは学生時代から行っていたし、色々調べもしていますが、ESの添削とか、面接練習とか、そう言う面で頼れる人が欲しいです。
このままでは、流れに流されてニートのまま生きてしまいそうです。
そんなやる気のない自分も嫌です。
誰かアドバイス、また、喝を入れてください。

タグ

No.4115528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、親の意見はたくさんいる人の1つの意見にすぎないので、親はそういう価値観ってだけのことですよ。
主さんのお話を読んでると、誰かがやってくれたり、誰かがレールを用意してくれたり、誰かが正解の道を与えてくれることを望んでませんか?
他人は他人ですよ?
主さんの人生です。主さんがご自身で目的地を決めて、そこに向かって進むことが主さんの人生を生きるってことだと思います。
もちろん最初は怖いですよ。これで合ってるのかな?これできるかな?これ失敗したらどうしよう。
でもそれでいいんですよ。そうやってご自身の道を自分で作って、それを自分で正解にしていけばいいんですよ。他人がそこで、そんなのだめだ!こうすべきだ!なんて言っても関係ありません。主さんが決めたことが主さんにとっては1番の正解なので。失敗したとしてもそれはすべて成長になるので。
ただ、主さんがどこへ向かいたいのか。目的地。そこをまずはしっかり見つけることでしょうね。
主さんはどういう人生にしたいですか?やりたいこと、生きる上で大事にしたいことなど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧