子を産み育てる人生を選ぶか否かはもちろん個人の自由ですが、昨今の「選択子無しのほ…

回答9 + お礼4 HIT数 556 あ+ あ-

2024/08/14 08:52(更新日時)

子を産み育てる人生を選ぶか否かはもちろん個人の自由ですが、昨今の「選択子無しのほうが賢いしまとも」と言われる傾向は納得できません。

「こんな酷い世の中生まれてくる子供が可哀想だから」「こんな未来に希望のない社会に生むなんて、我が子を思いやればこそそんな残酷なこと出来ない」
「今産み育てている人は何も考えてない」

心の底からそれが理由なのでしょうか?
子持ちで「少子化だから世の中のために産みました〜!」って人も胡散臭いけど、これも胡散臭い気がする。
好きな相手と結婚し、本当は二人とも子供が欲しく、二人とも産める体で、だけど「こんな世界に生まれたら子供が可哀想だよね?本当は欲しいけど、最初からつくらないほうが子供のため」と諦める?
最初から欲しくなくて単なる理由付けの人もいるのでは?

「出産の痛みが怖いから産みたくない」
「子供が生まれたら自由がなくなるし手もかかる」
「子育てはお金かかる、それなら子無しでいいから自分の好きなことにお金を使いたい」
そういう理由の方が理解できます。
それだって正当な理由です。

今の社会や世界情勢に不安はあっても子供が産むのって身勝手ですか?
子ども達が大人になっても何かハプニングがあればできる限りのサポートはしたい。
それでも生きる上で子ども達も悲しい想い、苦しい思いはすると思う。

悲しみや苦しみの基準や耐性に個人差はあれど、太古の昔から現在まで一生安泰で悲しみや苦しみ無しの人生を送ってこられた人なんかほぼいない。
悲しみ苦しみがあるから喜びや幸せも分かる。

私が生まれた時には日本はすでにバブル崩壊して暗い世の中とされてたし、少子化もとっくに進んでいました。
私が就職する頃には実質賃金は既に低いとされていました。
でも私は産んで育ててもらえて幸せだし、親に感謝しています。

私達の世代を可哀想だと言う人もいますが、私は私や同年代の友人達を可哀想だとは思いません。
経済や社会情勢に不安はあっても、私は周囲の人との繋がりや、そこかしかに綺麗な景色が見られる日常、ごはんが美味しいだけで生きていられる。
子供が生まれてからは「生きたい」から「死ねない」に変わりました。

そういう人間が子どもを産みたい、と思うのもきっとエゴなんですよね。
生まれて良かったかは子供が決めること。
でも「子供が生まれたいかも分からないのに産むなんて残酷」なんて言ってたら誰も産まない。
産み育てている者達だって色々考えた上で産むと決めています。
社会情勢のことを何も考えてないわけではありません。

タグ

No.4115681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きに生きればいいよ。
他人に押し付けるのはだめだけど。

No.2

近くに養護施設があって親と暮らせない様々な年代の子が暮らしてるけど、私はそういう風にはしたくないと個人的に思います。責任もって育てられないなら産まない選択もあると思う。
なので個人の信条によるかと思います。他人に責められるものではない

No.3

賢けりゃ産まなくてもいいと思うけど、馬鹿ほど産まなきゃ損だね。

それなのに賢い人が『産まない方が賢い』とか言い出して馬鹿が真に受けるのが一番良くないね。

No.4

>> 1 好きに生きればいいよ。 他人に押し付けるのはだめだけど。 すみません、他人の理由にモヤモヤするのもエゴや押しつけに近いですよね。
社会情勢が悪化した分だけ不安はあって、でも子どもは守らなければという意識は常にあり、そんな中で人が「自分は産まなくて良かった〜」「こんな状況でまともな人は産まないよ」と言ってるのを見てしまい溜まったものがありました。

No.5

感想を述べるのは自由なのでいいと思います。反論も覚悟できてればなおいいですね。
どちらの側も。

No.6

>> 2 近くに養護施設があって親と暮らせない様々な年代の子が暮らしてるけど、私はそういう風にはしたくないと個人的に思います。責任もって育てられないな… 確かに虐待やネグレクトするような親は産むべきではないと思います。
1-2さんのような意識がある方はそんなことしないんじゃないかと思うんですが、真面目な方ほど「育てる責任」を感じてしまうのかもしれません。
そこは「こんな世界に生まれる子供が可哀想論」とは別だと思います。

No.7

>> 3 賢けりゃ産まなくてもいいと思うけど、馬鹿ほど産まなきゃ損だね。 それなのに賢い人が『産まない方が賢い』とか言い出して馬鹿が真に受けるの… 産み育てることは損得ではありません。
「産まなきゃ損」だなんて考える親が、いざ産んでから「産めば得するはずだった」理想と現実の違いに憤り、ネグレクトや虐待をするものと思います。

No.8

一昔前の日本よりかは、今の時代に生まれる子はかわいそうと思います。ごめんなさい、これは感覚なので誰かに訂正しろとか言われても治せない。人前では言わないですよ。

今、この国とこの国は子育てによさそうと感じるところは数か所あります。実際移住した夫婦もいます。なので比較そのたで感想はだれしも持ってると思う。

No.9

賢くはないよねー。
今が生きやすくなるのは確かだけど日本の衰退を進めてるわけだし短絡的バカだと思う。
やっぱ数の力は強い。

私はバカだから子供産まない。
面倒だし短気でモラハラクズだから。

No.10

自分の好きにすればいいよ
それぞれ考え方は100人いれば100通りあるんだし
あなたは自分を正当化して周りを自分の意見に従わせようとする
圧があるから
嫌がられるよ
子供に同じことをすれば子供ですら
あなたを嫌になる

他人の生活に首突っ込むのは図々しい
自分の事だけ頑張ればいいだけ

No.11

沈むとわかってるタイタニックに子供を乗せたくないと思う親がいるのは普通だと思います。
沈むのに乗せるの?って考えた時、この船の上でしか生きられないような育て方をするのは無責任な親だと思うかもしれません。
少子化になるとわかってた30年前、知ってた大人がスルーして今大問題になっているのです。
衰退すると分かってるなら今どうするの?30年後子供達はどうなるの?って想像もしないで、今まで通りの子育てをして生活していけると思ってるのならちょっと甘いのかなって思います。

No.12

産まない選択をする人は産まなくていいし、どんなに過酷でも産みたい人は産みます。
どうせ、全員誰もが死ぬんです。今は死ぬ理由も付けたがる人がいますね。理由なんて何だっていいんです。
どんな生き方でも正解も不正解もなくて、したい事を選択する自由があるのはとても幸せです。
自分に嘘を付かなければ。

私は老化がなければ永遠に産み育てたいです。
命を宿すことの神秘と宿命に感謝しかありません。産んでくれた親に感謝です。

No.13

個別レスできずすみません。
レスは全て拝読しています。
投稿した際は結構感情的な状態で、言い過ぎた部分がありました。
不快にさせてしまった方申し訳ありません。

念を押してもう一度お伝えしたいのは、私は「産み育てる人生を選ぶか否か」は個人の自由であり、良いも悪いもないと思っています。
もし子供が将来「産まない人生を選ぶ」と言ったら「自分のしたいようにしなさい」と言います。
しかし「こんな世の中に産む奴は残酷、まともじゃない何も考えてない奴が親になる時代」と揶揄される昨今の傾向が気に入らないだけです(言い方)

少子化云々で産むほうが偉いと言う輩もおかしいけど、産まないほうが賢くまともという話も納得いかない。
産まないことも否定しないけど産み育てる人間も否定しないでほしい。

11さんの沈没船の例えはよく聞くのですが、タイタニックは脱出生存不可能ですが日本は本人が嫌になれば脱出できるという認識なので、別に沈没船に留まることに拘らなくてもいいのでは?といつも不思議に思っていました。
沈没船とは日本ではなく地球そのものを指しているのでしょうか?(皮肉ではなく真剣です)昨今の地球沸騰化や海面上昇、世界的な食料危機の話を聞く限り、それも考えます。

今まで通りの子育てなんて確かにないですよね、10〜20年ごとに子育ての形も親の在り方も変化していっているイメージです。

もちろん、日常が突然失われることだって。
それは戦争や災害が認識された千年以上前から同じだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧