皆様‼️ 小中学校は義務教育(強制)だから、通わないと罰せられる‼️ だか…

回答4 + お礼4 HIT数 251 あ+ あ-

2024/08/12 23:04(更新日時)

皆様‼️ 小中学校は義務教育(強制)だから、通わないと罰せられる‼️ だから、通いましたよね⁉️ でも、高校は権利教育(任意)だから、通わなくても罰せられる事は無い‼️ でも、半数以上の人達が通いますよね⁉️

高校は、県立と私立が有りますが、県立は難しく厳しくて、私立は緩やかで穏やかでしょうか⁉️ …………って、僕の勝手な想像ですが (笑) 、今現在の高校は7時間授業なんですよね⁉️ 授業の内容は違うでしょうか⁉️

【次いでに】
-.愛知県立 南小牧高校
-.  私立 享栄高校
-.  私立 瑞穂高校
御存知ですか⁉️

それこそ、母校(在学生・卒業生)という人は、居らっしゃいますか⁉️

よろしければ、口コミのレスをどうぞ📝

タグ

No.4115713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

憲法26条は、先ず第1項で子どもが教育を受ける権利を定めています。
そして第2項で教育を受けさせる義務を述べています。
しかし教育を学校に行かせる義務とは言っていません。

ですとよ。

あと罰せられるのは不当な理由で通わせなかった親。

No.2

義務教育とは
行く義務では無く

国が国民に与える義務です

どんなに貧しい人でも
国が教育を与える国の義務です

No.3

>-.愛知県立 南小牧高校
>-.  私立 享栄高校
>-.  私立 瑞穂高校

名前を存じません。
愛知県の高校なら、旭丘高校と岡崎高校は大学の友達にもいるので知ってます。

高校(高専含む)に行かない人は、21世紀の日本ではまずいませんね。大学に行かない人は若干いるようですが。

No.4

権利教育なんて言葉、ないですよ。

No.5

>> 1 憲法26条は、先ず第1項で子どもが教育を受ける権利を定めています。 そして第2項で教育を受けさせる義務を述べています。 しかし教育を学校… 匿名1さん

ですよね⁉️ 小中学校は通わないと、本人ではなくて親が罰せられるらしいですね🏫 高校は、罰せられる事は何も無い🏫

でも、どうやって罰せられるんでしょうかね⁉️ 罰金でしょうか⁉️

No.6

>> 2 義務教育とは 行く義務では無く 国が国民に与える義務です どんなに貧しい人でも 国が教育を与える国の義務です きじゃさん

貧乏で貧しい人でも国が教育を与える国の義務⁉️   でも、それは、小中学校ですよね⁉️   高校は違いますよね⁉️  
.

No.7

>> 3 >-.愛知県立 南小牧高校 >-.  私立 享栄高校 >-.  私立 瑞穂高校 名前を存じません。 愛知県の高校なら、旭丘高校と… 大学生3さん

その通り🏫 高校は、通いますよね⁉️ はっきり言ってしまえば、誰でも気軽に気楽に通えるのが私立ですからね (笑) なんだったら、私立に通えば良い🏫 僕でも、高校に通ったんですからね (笑) 私立の底辺学校 (笑)
.

No.8

>> 4 権利教育なんて言葉、ないですよ。 匿名4さん

なら、自由教育ですかね⁉️ ゲンに、自由ですからね🏫

車に例えると、小中学校は強制保険(自賠責)
高校は任意保険

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧