婚約破棄したら連絡は一切無視してもいいものですか? 相手からの電話、メールが毎…

回答34 + お礼16 HIT数 2944 あ+ あ-

2024/08/14 02:33(更新日時)

婚約破棄したら連絡は一切無視してもいいものですか?
相手からの電話、メールが毎日あります

タグ

No.4115787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律上解決したなら無視でいいと思います

No.2

荷物やお互いの納得のいく金銭のやり取り、住んでたマンション、家財などの話し合いが済んでいればいいんじゃないでしょうか。
片方が約束を守らなければまだ必要になるかもしれません。
揉めるようなら弁護士さんを、はさむか。

No.3

電話番号、アドレスを変える。過去は捨てる。

No.4

重要な案件がまだ解決していないんじゃ?
理由をちゃんと聞いて解決出来てないならそれを終わらせてから今後、一切連絡しないでくれと言えばいい
大人の対応くらいしないとね

No.5

>> 1 法律上解決したなら無視でいいと思います 法律上はなにも解決してません
こちらからの一方的な申し出です

No.6

慰謝料は払ったんですか?

No.7

>> 4 重要な案件がまだ解決していないんじゃ? 理由をちゃんと聞いて解決出来てないならそれを終わらせてから今後、一切連絡しないでくれと言えばいい … こちらとしては解決してると思ってます。
婚約破棄には正当な理由があると思ってますので。

相手が復縁したいということと、こちらの非があったことをいつまでも納得できないということで連絡をしてきます

No.8

>> 6 慰謝料は払ったんですか? 払ってません
婚約破棄と言っても、相手の両親に挨拶をしただけです
顔合わせはしてません
式場等は見に行ってましたが契約もしてません

No.9

主に非があるなら相手は慰謝料請求したいから連絡して来たんじゃない?
いずれ裁判所から特別送達が送られて来るかもね

• << 14 慰謝料より復縁を望んでるようです。
  • << 16 こちらとしては精神的肉体的に追い詰められ婚約破棄を申し出ました。 婚約破棄の正当な理由ですよね?だから連絡は一切返してません。 別れる時に1度家族同士で話合いをしてます。 それでも納得できないとこちらの家族にも連絡してこららてる状況です。

No.10

電話かかってくるってことは理由があるんでしょう。相手が納得してないとか。
真摯に向き合ったほうが後々のためにいいと思いますが。

No.11

弁護士など第三者の代理人を立ててる状況なら無視で構いません。
ですが、お互いの合意なく。貴方が一方的に終わらせて解決と言うのはあまりにも無責任なので、きちんと話し合いをするものだと思います。
当人同士でやり取りしたくないなら、弁護士を雇って下さい。婚約破棄に至った理由に相手側の有責があるなら弁護士費用も相手側に払って貰える場合があります。

No.12

非があったといわれるならお金を払うか弁護士に解決してもらったほうがよさげですね。

No.13

>> 12 こちらとしてはどちらにも非があったとしか思えません

No.14

>> 9 主に非があるなら相手は慰謝料請求したいから連絡して来たんじゃない? いずれ裁判所から特別送達が送られて来るかもね 慰謝料より復縁を望んでるようです。

No.15

だったら平行線ですね。納得してないんだから。

書いてるようにやめてもらいたいなら法的手段しかないですね。事件になっても困るから。あなたも悪い噂建てられても嫌だと思うので、慰謝料で解決させといたほうがいいと思います。
あいては、あなたのことに納得したかったとしても結婚はしたいと思ってたら、そうなりますね。
結婚をやめたい側がお金で誠意を示さないと。

No.16

>> 9 主に非があるなら相手は慰謝料請求したいから連絡して来たんじゃない? いずれ裁判所から特別送達が送られて来るかもね こちらとしては精神的肉体的に追い詰められ婚約破棄を申し出ました。
婚約破棄の正当な理由ですよね?だから連絡は一切返してません。
別れる時に1度家族同士で話合いをしてます。
それでも納得できないとこちらの家族にも連絡してこららてる状況です。

No.17

そのあたりを書かずに、連絡を無視していいですか?という質問、主さんのあざとさを感じます。破棄された側もいるので、あなたも無傷じゃいられないと思う。男女逆でも同じです。

No.18

>> 10 電話かかってくるってことは理由があるんでしょう。相手が納得してないとか。 真摯に向き合ったほうが後々のためにいいと思いますが。 相手は納得してません。しかし別れる際家族を含めて話をしたはずです。それでも連絡をしてきます。

No.19

納得してないならお金払いなさいってば。そしたら相手が何か言ってきたらあなたが被害者になれるから。相場は法テラスが教えてくれます。

No.20

>> 11 弁護士など第三者の代理人を立ててる状況なら無視で構いません。 ですが、お互いの合意なく。貴方が一方的に終わらせて解決と言うのはあまりにも無… 弁護士案件にはしたくなくて・・・

スレには書いてないですが、相手の職場の上司、第三者から連絡がありそれも無視してます。
無視していたら諦めてくれるだろうという思いです。

No.21

私の知り合いは婚約破棄で慰謝料200万もらってました
とりあえずそれくらいは用意しておきましょう

No.22

>> 15 だったら平行線ですね。納得してないんだから。 書いてるようにやめてもらいたいなら法的手段しかないですね。事件になっても困るから。あなた… お金を払うといったことはあります。
お金を払って問題解決しようと思わないでと言われました・・・

No.23

>> 21 私の知り合いは婚約破棄で慰謝料200万もらってました とりあえずそれくらいは用意しておきましょう どういった理由で婚約破棄されたのか教えてもらえますか?

No.24

>>20
無視し続けたら相手が出してくる可能性もありますよ?
その時、無視し続けた以上、主さんからの話し合いの拒否になるので貴方も有責になる部分がありますけど。。。

No.25

指輪もなし?

No.26

>> 24 >>20 無視し続けたら相手が出してくる可能性もありますよ? その時、無視し続けた以上、主さんからの話し合いの拒否になるので… こちらが無視していたら有責になることなんてあるんですね。
こちらの親も相手からの連絡は一切無視しています。
話し合いはしたはずですし、もう終わった話だということで。

No.27

>> 25 指輪もなし? 指輪は渡しましたが相手の手元には今ありません。

No.28

最初のスレに婚約破棄したと書いてあるから慰謝料云々の事を言ったまで
口頭でいつか結婚しようね程度までなら婚約とまで認められない可能性は高い

詳しい事は分からないが精神的肉体的苦痛は主が一方的に主張している可能性もあるよ
婚約破棄された側の精神的苦痛に対する言い分もあるからそこをちゃんとケリ付けないと余計ややこしくなるよ
結局、破棄した側が慰謝料を払って解決するしかなくなる

No.29

>>26
相手が納得してないなら終わってないんですよ。残念ながら。
それで終わりにしたいなら法的手続きできちんと終わった事を出さないと。結局は言った言わないの押し問答です。

No.30

>> 28 最初のスレに婚約破棄したと書いてあるから慰謝料云々の事を言ったまで 口頭でいつか結婚しようね程度までなら婚約とまで認められない可能性は高い… 教えていただきたいです。
相手の両親に挨拶をして、こちらの親には挨拶はまだ、顔合わせもまだの段階は婚約しているということなのでしょうか。今更で申し訳ございません。

こちらとしては慰謝料払って終わりたいので連絡には出ないで弁護士に相談しようかと思います。

No.31

無視したら普段おとなしい人でも逆上するかも

No.32

相手の上司からも連絡があったって事は既に結婚する事を公表しているわけで、また指輪まで買って渡していれば明らかに婚約不履行となる
弁護士まで入れずに内々で済ませようとしてるのなら納得いく慰謝料を払って今後一切連絡等をしない旨の誓約書を書いて貰うしかないね

No.33

>> 31 無視したら普段おとなしい人でも逆上するかも そうです。相手からの精神的肉体的な苦痛により婚約破棄をしました。だから関わりたくないと思ってます。こちらの家族も同じ意見です。

No.34

だから調停でまず話し合ってからだよ
その後、調停不調なら裁判に移行する
本人訴訟をするなら弁護士費用はいらない
主と一切連絡すら取れないなら相手が訴えて来る可能性は高い

No.35

婚約指輪を相手が今所有してないというてんで、あなたに有利かなと思います。理由はわからないけど。
あなたほうがしっかりしてると思ったから。

No.36

>> 35 相手の荷物も相手の両親に取りに来てもらいました。指輪はこちらの家にあったため相手の手元にないということです。

No.37

二人だけより、間に民法という標準が入ってきれいにお別れしたほうが後々のためにいいかなと思った。
あなたは男性で相手は女性で、女性の家族がごねてるんじゃないでしょうか。娘にとってもうないような縁だったとかの理由から。答えなくても大丈夫です。

No.38

>> 37 相手の家族はなにも言ってないです。相手だけが納得していないようなので。

No.39

解決できますように

No.40

>>23
詳しくは聞いてないけど知り合い(女性)側の性格だと思います。
それでも慰謝料払ってでも破棄したかったんでしょうね。

No.41

弁護士案件にしないと解決はしません

両親に挨拶したのならそれだけで
婚約は成立しますし
慰謝料はとれます。

彼女が何したかは知りませんが
慰謝料も払わない、弁護士沙汰にはしたくない
それではいつまで経っても解決しませんよ
精神的に追い詰められたならそう弁護士に相談してください。
どんな事情があれ婚約は自分の意思でしたんです
無視ではなくしっかり解決しましょう

No.42

自分に非がないのなら弁護士入れた方が早くない?少なくともまず弁護士に今の状況を正直に話して相談してみたら良いと思うよ。

その状況下での主さんにとってベストな行動を教えてくれるんじゃないかな。

No.43

1番いいのは無視じゃなくてダラダラ連絡取り合って相手が諦めるまで話聞いてあげることだよ。相手から何を言われても
①復縁は絶対もう無いこと
②付き合えたことには感謝してること
それだけを言い続けると綺麗に別れられる。主みたいに相手を悪者にして別れると相手も誤解を解こうとしたり気持ちを分かってもらおうとしてしつこく連絡してくる。無視なんか続けるとストーカーみたいになる。

No.44

ただ解消したいだけ言って一方的に無視してるわけではないんですよね?

きちんと肉体的精神的苦痛が具体的に何の事なのかを細かく伝え、何度も話し合った上で納得してくれないって事なら仕方ない部分はあります。

相手の上司や第三者からの連絡も、主さんが婚約者に何をされたのかを具体的に伝えて、このような事情で双方の親と共に本人とも直接会って伝えた上での破棄となりますので、私達は既に関係は終わっており、私も相手との関係修復だけは避けたい事です。
そして大変申し訳ございませんが、相手関係者の方はこれを最後にブロックをさせていただきます。
ときちんと説明した上でブロックで良いかと思います。

相手が主さんに酷いことをしたのなら、周りには自分の非は絶対言ってないと思うので、主さんから伝えて相手の協力者に諦めさせる言葉を本人にかけてもらう方が良いです。
理由がわからないと協力者も相手の肩を持ち続けるだけと思います。

No.45

>相手の両親に挨拶をして、こちらの親には挨拶はまだ、顔合わせもまだの段階は婚約しているということなのでしょうか。今更で申し訳ございません

両親への挨拶は関係ないです
結婚の約束を2人が合意したら婚約です

婚約破棄の慰謝料に関しては
有責者が支払う必要があったはずと思います。

主さんの元婚約者が例えば暴力や暴言、浮気、借金、などをして破談になった場合は、主さんは慰謝料を支払う側ではなく、請求できる側かと。

とりあえず相手からの連絡の内容が
「復縁したい」ということであれば
破談になってますよね。別れてるから、復縁したい!なので。

「別れてない!まだ納得できない!」
なら、破談にできてないのだと。

>こちらとしては精神的肉体的に追い詰められ婚約破棄を申し出ました。婚約破棄の正当な理由ですよね?だから連絡は一切返してません。

精神的肉体的、というのが分かりませんが
内容がDVだったりするのなら正当かと。
性格の不一致、価値観の違いでは正当な理由にはならないかと。

>別れる時に1度家族同士で話合いをしてます。それでも納得できないとこちらの家族にも連絡してこららてる状況です

話し合いをどの様に終了させたのか分かりませんが、その場で本人が破談に合意してないのなら、破談にできてないと思います

もし、破談の正当な理由というものが
例えばDVだったりなら、

「これ以上、娘にしつこく連絡をしてくるのなら、身の危険を感じます。場合によっては警察への相談や慰謝料の請求を行使します。家族を交えての婚約解消の話し合いの場で、敢えてあなたに慰謝料を請求せず、お互いの合意の上で穏便に婚約解消をしようとした私たちの気持ちを無下にしないでください」

と、主さんのご両親から連絡してもらっては?主さんからでも良いと思いますが…

No.46

婚約破棄というのは、婚約はどのあたりまで進んでいたのですか?破棄した理由は何ですか?破棄したことについて相手はどの程度まで法的措置を取りたいと考えているのでしょうか?

No.47

相手の家族への挨拶
式場を見に行ったは
これらは婚約破棄に
あたるかもわかりませんよ

知人相手の両親挨拶した後で
婚約破棄、慰謝料30万でした。

相手の家族への挨拶だけでも
なる可能性あり。

あなたが心身にストレスを
感じた事を訴える弁護士に
には大事です。

そうすれば慰謝料は
払わず済むか減額になるかもです。

相手の側は婚約破棄で
訴えてきた場合です。

相手は話し合いしても
納得してないんでしょう

どちらにしても弁護士案件
です。

No.48

主さん男性?寄生虫に狙われたのだとしたらご愁傷様。

相手の親が荷物取りに来たならそれはもう婚約破棄()を了承したようなもんだよね。
主さんの両親には悪いけど、一度電話出てもらうか相手の親に連絡してもらってきっちり宣言したら?
破棄理由、そもそも正式な婚約状況に無い事、親が荷物を引き取ったならそれは破棄を了承してるも同じ事、今後一切の連絡を断つこと。これ以上続けるならストーカー被害として出るとか出る、と。
親に頼るの情けないとかじゃなくてここまできたら家同士の話なので。

相手も会社の上司とかいう謎の第三者使ってるんだししゃーないわ。
上司の方は流石に無視でいいんじゃね?
それか「で?あなたになんの関係が?」でいいと思います。

No.49

指輪渡して相手の親に挨拶して式場見に行ってるなら婚約とみなされますよ。
解決出来ないのは話し合いが足りてないからです。

学生の付き合いじゃないんだから、ちゃんとしてくださいよ。

No.50

違ってたら、すみませんが
もしかして…婚約中の彼女が式の(計画の)際、友達が少ないから、主さん側の友達を呼んでほしいと駄々こねてたってスレたてした人?

結局、レスが無かったのでどうなったのかな?とは思ってましたが、もしかして?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧