何でマウント取るのかな。 住居や出身地のエリアヒエラルキー、職場や学校の序列、…

回答7 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2024/08/12 14:38(更新日時)

何でマウント取るのかな。
住居や出身地のエリアヒエラルキー、職場や学校の序列、他にも色々。

タグ

No.4115818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頭が弱いから

No.2

自己肯定感が低く承認欲求に飢えてるからでは
とにかくよく思われたい!他人を罵倒してまでも!

多分、幼少期から何らかの自己肯定感が欠落しており
承認欲求に飢えて飢えて苦しんできたのではと思います
優しさとか愛情不足で育ってきてるでしょうね
また家庭環境の悪さが出ているかと
そのような家庭環境で育っているので、マウントを取るとどうなるかがわからない、なにが悪いの見たいなね
あとマウント取れるような環境になっても、承認欲求に飢えちゃってるんですよねえ
上を見たらキリがないので、一生承認欲求が満たされることはないでしょうね

No.3

普通にそんなもんと思ってたほうが生きやすいと思います。人でも生物でも複数が出会うと序列だよ。けん制しあって見極めてるし、それが正面切っての争いを避けるコツでもあることに気づかないと

No.4

俺もちょうどマウンティングに対するつぶやきしようと思ったとこだ。

マウント取られると感じ方は人それぞれだけども、少なくともされて良い気にはならないのは共通してると思う。

俺だったら「いや凄いけど、分野によるくね?(心の声)」だな。

分野によって有利不利あるからマウント取ると、後々に立場が不利になったとき、プライドが傷つくからやめた方がいいって思うよ。

マウントを取れば取るほど、マウント取られたときの反動が大きいんだよな。もちろん、自身のメンタルを保ちたいのならマウントを取らずに、むしろ謙虚でいた方がいい。

No.5

誰でも人から『よく見られたい!』と言う欲は多少はあるよね。

No.6

「以下に俺(私)が素晴らしい肩書があるのか」という満足感を得たいだけ、自慢したいだけなんだよ。さびしんぼうさんなんだよ(笑)

No.7

>>5
それは誰にもあると思うよ
子供が頑張って1番とりたいとかもそうだ
ただ1番になりたいからと、他人を見下したり蹴落としたり暴言吐く必要ってないって話だね
そこはもう人間性が悪いので、生育歴だったり現環境に問題あるかと
それにしてもマウントなんて疲れないのかな
自分より上の人間は山ほどいるだろう、世界規模になったら桁違いの上の人間がいるよ
その人らを前にした時に、なんて言ってるのだろうか
黙って陰で悪口言ってそうな気もするな
焦点が承認欲求にいってるとしんどいだろうな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧