うちの父親は60歳を越えていて、定年間近です。 20代からの頃からずっと介護の…
うちの父親は60歳を越えていて、定年間近です。
20代からの頃からずっと介護の職場で働いて、田舎な事もあって仕組み等がだいぶ古くなっていると思われます。
これを踏まえた上で聞きたい事があります。
うちの父は最近になって老後のビジネスや資産形成について興味を持ち始めました。
その上でネットを介したものもあるので、ログインとかが必要になります。
やり方が分からないというので私が代わりにやってあげる事になるのですが、ログインパスワードが求められているので聞くと、「分からない。」とか「設定した記憶がない。」とか「書いてるとしたらこれに書いてるはず。」等と契約書類を渡してくるだけです。
その言葉を信じて代わりにやってみようとするのですが、結局父のパスワード管理不足な事が多く、父の代わりにサポートにお問い合わせする事になります。
本人ではないのでそれもまた手間になる事が多く、本当に無駄な時間を過ごしてるなあとストレスが溜まる事が多々あります。
それを何とかしようとすると、本人ではないので本人の振り(好ましい事ではないのは分かっているのですが)をしたりする必要があり、それもまたストレスです。
パスワードをちゃんと管理するように言い聞かせても、多少はマシになりましたが、それでも書類さえあれば大丈夫という甘い考えが未だに抜けないようです。
ワンタイムパスワードもサポート曰く設定してるはずですし、初めての単語ではないはずなのに、「なんだそりゃ?聞いた事がない。トークン?」っていう感じです。
正直、このような状況についてどう思いますか?
皆さんの身内がこのような状態だったらストレス抱えますか?
60代の田舎のおじさん(もはやお爺さん?)なら仕方ないと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ネットだけで完結するタイプの物は、向き不向きがハッキリしますよね。
祖母70代もPC教室通ってもムダでした。
なのでネットと店舗、どちらでも出来る物に変えては?
祖母はネット完結諦めさせて、地銀のNISAに変えさせたました。
仕方ないです
カタカナや英語など
意味がわかってないんですよ
そもそも。
パスワード?
ログインの意味から教える
それ事態わかってないし覚えても
その時だけ瞬間だけ覚えてます。
ゆっくりイライラせず
教えていかないと
いけない年齢だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧