シングルマザー、パートでカフェ勤務しています。 私はなんの資格もなく飲食店…
シングルマザー、パートでカフェ勤務しています。
私はなんの資格もなく飲食店の経験もありませんでした。
入社当時はドリンクとちょっとしたお菓子だけ作ってというお店で、普通に全部やっていたんですが、隣の店舗が空いたので壁を壊し、繋げて店舗拡大。ランチも始めることになりました。店が大きくなり、スイーツ ランチ(キッチン) ドリンク ホールとやることが増えました。
キッチン(料理仕込み)、資格があるシェフが監修し、レシピを作りその通りやるので、資格のないものもしますが、基本は扶養内で働く調理資格を持った方がやってます。
その方は扶養で勤務日数が少なく、いない時は資格がない人が代わりにします。
わたしはなんの資格も無いのでその日によって
振り分けられるので
全部の立場やれるようにしなければならず、
在庫管理、発注、仕込み、接客、皿洗い
調理。
頭がパニックになってしまい、お店を回すためには色々できないといけないのは分かっている
んですが、経験も少なく資格もありません、一気に全部をやろうとしてもできないと相談しました。特に調理。
上司は、大変だろうとは思ってた。と
お店の回し方をもっと考えると言ってくれ、
理解を示してくれましたが
シェフから、
調理資格を持った人が初盆でお盆いないからやってまずやるから覚えてと言われました。
わたしは「今日は祝日でランチだけじゃなくてカフェスイーツも同じくらい多くて学べる時間、余裕がないので平日にお願いします」
と伝えました。
そしたら、
なんで自分から学ぼうとしないの?
見ないとダメだよね?
優先順位つけて
きついなら相談に乗るから
できないはわがままだよとしかられました。
シェフの言い分も分かります。
自分のキャパが小さくてずっと泣いてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分店舗拡大したあとも給料アップしてないですよね?
給料据え置きで何もかもやらせようなんて都合のいいように使おうとする会社ならブラック過ぎますからやめた方がいいですよ。以前の仕事内容ならこなせていたわけでしょう?
>> 4
多分店舗拡大したあとも給料アップしてないですよね?
給料据え置きで何もかもやらせようなんて都合のいいように使おうとする会社ならブラック過ぎ…
20円ほどはみんな一律アップはしましたが、
店舗拡大、人員増で(人員増やさないと店が回らない経営の仕方)
オーナーが給料はあげる余裕なさそうです。
カフェ以外の母体の会社があるので
他の個人経営のカフェよりかは黒字が多くなくてもすぐ潰れたりはしないんですが、
ギリギリ?な感じです。
拡大前はやれてました。
私だけじゃなくて、社員の子も他のスタッフも
やる事が多すぎて、やればやるほどまた増える
やれる人が負担がさらにのしかかる
と言っていましたが、みんな容量いいのでなにかあってもこなしてます。
すごいです!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧