自分をあまり出さず、意見も言わないタイプなので色んな人から良いように使われてます…

回答2 + お礼1 HIT数 229 あ+ あ-

2024/08/13 01:51(更新日時)

自分をあまり出さず、意見も言わないタイプなので色んな人から良いように使われてます。ほんとに人生疲れました。

小さい頃から自由が全くなく親の決めたことしかさせてもらえませんでした。学費は出してもらってたのでこちらの考えをあまり強く言えず、大学生まではやりたいことや行きたい学校、遊び等を全て我慢して22年間過ごしました。

社会人になって無理矢理家を出たんですが、会社でもみんなの愚痴の聞き役になってたり、更年期のおじさんの八つ当たりの道具になってたり、(自分は仕事はなるべく早く終わらせるように頑張ってるんですが)その自分の仕事が終わると周りが頼ってきて残業してまで他人の仕事やってたり‥。

友達付き合いも、完全に愚痴の聞き役になってるパターンが多いです。愚痴じゃなくても自慢話だったり完全に聞き役の場合が多いです。みんなからは話しやすいし、ちゃんと聞いてくれるからつい話してしまうと言われます。でも私はもう最近しんどいです。
もちろん対等に付き合ってくれる子もいます。

2年付き合ってる彼氏も最初は優しかったのですが、最近は細かいことですぐ怒鳴ったりすぐに機嫌悪くなります。
会話も、友達や職場の人同様、自分の話しばっかです。
もう限界だと昨日伝えたら、何言っても怒らないしナメてた、話しも聞き上手だからつい自分の話しばっかしてた、と言われました。

こんな感じで人間関係に疲れてます。
基本断らずなんでもかんでも聞いてしまうのは、他人から嫌われるのが怖いのか他人から良く思われたいだけなのか、自分でもよく分かりません。
でも最近、本音は彼氏や友達なんてどうなってもどうでもいいです。

なんかどうしたいか自分でも分からず、考え方とか、アドバイスいただけませんか‥

タグ

No.4116102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは家庭環境が原因で強く出れない人になってしまったのでしょう。そういう人は他人から都合良く利用されいじられキャラになる。私もそうです。それが嫌で強く意見したらキレやすいだの感情的だの言われ結局悪者として利用される。狡賢く生きる術を学んだら良い。狡い人が世の中得するような仕組みになってます。真面目に一生懸命生きてたら心の病になります。

No.2

>> 1 まさにそうなんですよね‥。
強く言うとそれはそれで悪口言われたり、逆ギレされたり嫌になりますね。
狡賢いですか‥表面上だけ上手くやって内心は無関心に、とかですかね。真面目に過ごすのは無理矢理にでももう辞めます。

ありがとうございました

No.3

誰でもそんな事やってたらそうなりますよ、上手く断る事を覚えましょうね
自分のペースで聞くのです、気が利く人だったらあなたの事も聞いてくれるはず

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧