家庭環境が違いすぎる人が怖いです。 大学1年生です。大学に入って自分の家庭環境…
家庭環境が違いすぎる人が怖いです。
大学1年生です。大学に入って自分の家庭環境が当たり前でないことに気づいて仲良くなるのに自分で壁みたいなものを感じてしまいます。親と出かけたとか親になにをもらったとかそういうのを聞くだけでもなんか違う、と思ってしまって一般的に見たらあまり関わらないほうがいい昔からの友達が落ち着いて結局そっちに行ってしまいます。
恋愛のことになっても家庭環境が違いすぎると私がこの人を好きになってはいけないと思ってしまってよくない場所に異性を求めてしまいます。
私は産まれたときから親がとても仲が悪く、それなのになぜか子どもは作るという家でした。すぐに親が離婚して兄弟もいたのでお金がなくてそれなのに親は学歴や経歴がないからいいところで働けなくてずっとイライラして暴力暴言が当たり前でした。高校生になったら普通の正規のバイトでは稼げないような額を親に要求されて間接的に売春するように言われたりもしていて実際していました。ただ周りの友達も同じような環境だったので自分が変わっているほうだとは思っていませんでした。色々あって祖父母が助けてくれたりして今は大学に入ってそこで初めて自分がおかしいと気づきました。私は今も夜職をしていて慣れでずっと体を売ることに抵抗がないわけですが普通の人はそんなことをありえないと思っていることや、親と仲がいい人が多くいてびっくりしました。私は大学で自分の仕事や家庭環境を話したことがないので、もしかしたら実は私も…みたいな人もいるかもしれませんが本当に私だけがおかしかったように感じます。仲いい友達やお互い好きな感じがあって付き合えそうという異性にも仕事のこととか家のことをすべて偽っているので心の底では仲良くなれた気がしません。あまりいい家庭環境じゃなかったという方これはあるあるですか?どうやって周りを受け入れていきましたか?
文章が長く下手ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
私自身はごく普通の家庭環境で育ちましたので貴方とは抱える問題が異なりますが、大学内の男女トラブルで訴えられ、学校・警察沙汰になり、周囲に根も葉もない噂までされ、危険な男として警戒された過去があります(本当は私、結構な被害者側なんですが。。。)。表面上は仲良くしてくれる人も内心警戒してるんだろうな、、って思うとこちらも心を開くことができず辛かったです。ですがごく一部、本当に理解してくれてるのだなって思える友人が数名ほどいて、それ以外の人も表面上の付き合いとしては楽しくやれているので、今では開き直って生活しています。
打ち明けるのは一つ手だと思います。噂で萎縮していた私がいうのもあれですが、他人は貴方に興味がありません。打ち明けると、十中八九、噂は広まると思いますが、普段関わる人以外にどう思われるかを気にするよりも、仲良くしたい人たちとより打ち解けるために、勇気を出して言ってみると肩の荷が下りる時があります。本心から寄り添ってくれる人や、「それがどうしたの?」と言わんばかりの良い意味での無関心な人もいます。私も家庭環境が劣悪だった友達から虐待や万引きの過去を打ち明けられたことがありましたが、それで引いたりはなかったし、むしろ話を聞けてよかったと感じました(彼はそもそも堂々としていましたが)。ただ、全ての人が受け入れてくれるわけではないのも事実です。ときには傷つくこともあると思います。ただ、そういう人とはどのみちその程度の縁だったとも解釈できますし、ものは考えようです。
他の解決策もあると思います。すでに同じ境遇の友達がいるのなら、それ以外は表面上の付き合いでいいや、って割り切る人もいるんじゃないですかね。解決しようとせず、思い切って諦めた方が良い場合もあるでしょう。
なので打ち明けるのはあくまで私個人の提案です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧