夫が糖尿病です。2人でウォーキングしてますが、たまに近所の小さい山登りをします。…

回答4 + お礼2 HIT数 200 あ+ あ-

2024/08/13 15:32(更新日時)

夫が糖尿病です。2人でウォーキングしてますが、たまに近所の小さい山登りをします。
本格的ではなく、登るか、という感じです。
私は、山登り嫌いではないので。
でも、私は、登り呼吸苦しくなると必ず脳貧血になりその場で座ります、2〜3分で落ち着きますが。酸素が脳に回らないのか?体質なのかわかりませんが、身体は健康です。
私は、指を車のドアに挟んだり、生理痛、激痛を起こすと、痛みから脳貧血を起こします。
病院に行くと、身体に異常はなく健康。
気をしっかり持ってと言われました。
長い階段を登ると、同じ脳貧血になります。
ならない時もあります。
何なんでしょうか?

タグ

No.4116306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心臓に血をめぐらす防衛本能なんじゃないでしょうか。あと首から上にポンプの圧が低くて届かなくなるとか。
体丸くしてしゃがんだらいいと思います。朝だと冠動脈の狭心症があったり。

No.2

山登りとか階段昇降を避けて生活すればいいと思いますが。

No.3

血圧と脈拍は?

普段の生活の時と、、
脳貧血起きた時の血圧を測って比べてみて?

手首で測れるコンパクトな血圧計があるでしょ?

それで、血圧と脈拍を計測してみて!

傾向として、血圧高い人は脈拍が少く、血圧低い人は脈拍多い傾向だそうです。

脈って心臓から送り出される血液の量です。

脳貧血の時は数値でどれくらいなのか、調べて対策をするのが良いと思いますよ。

No.4

痛みでもその症状が起こる事を考えると、脳貧血というより、迷走神経反射かもしれません。
娘が熱や痛みなど、体に刺激があると倒れます。一度、熱で倒れて、救急で診てもらったのが、大きな病院だったのですが、そこで
恐らく迷走神経反射を起こしやすい体質だから、神経内科に通うように言われました。
主さんも、一度、神経内科を受診されても良いかもしれません。

No.5

脳貧血になり、その時に横になり血圧測ると、顔は真っ青になり血圧はかなり低いです。
横になり、血が頭に戻ってきて顔色が戻ってくると血圧は元に戻ります。
普段は、血圧も正常値なんです。
初詣のとき、長い階段を登ったらなった事もあります。
休憩しながら、呼吸整えながら登るしかないですが。
皆、普通に登ってるから何か情けなく思ってしまいます。
脳貧血は、腰を曲げ前に丸くなると治ってきます。生理痛では、若い時から何度も何度も起こりました。なので、早めに痛み止めの薬は飲んでました。婦人科では、そうゆう体質だとは昔言われました。

No.6

原因がはっきりしないのでモヤモヤします。

病院でも何科に行ったらいいかわからなくて、神経内科ですか?
一度行ってみたいと思います。
山登りも、朝ごはんが栄養足りなかったからとか、睡眠不足だからとか色々考えてしまいます。
迷走神経反射かもしれないとは、携帯で調べて思ってはいました。
ウォーキングや、身体動かすことは好きなので厄介です。
一度、夫と道を歩いていて、あそこまで走ろうとなり走ったら、呼吸荒くなりサーっと頭の血が下がり脳貧血になりました。
こんな事で?え?となりました。
それからは、苦しくなる手前の距離で走るのはやめています。体質かもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧