私は今中学2年生の夏休みに入っているのですが、親が嫌いになってきました。元々両親…

回答3 + お礼1 HIT数 158 あ+ あ-

2024/08/13 10:54(更新日時)

私は今中学2年生の夏休みに入っているのですが、親が嫌いになってきました。元々両親どちらもヒステリックな感じがあったのですが、最近もっと酷くなってきた気がします。特に父親です。母親はなぜ怒ったのかわかる時が多いのに、父親は意味わからんタイミングで怒鳴ったり大声をあげてきます。本気じゃないときが多いですが、本気じゃなくても両親の大声や怒鳴り声は怖いです。未だに父親の事でトラウマなのが、私も悪いところがあったのですが、父親がいつもより怒った時に殴られたり蹴られたり、私の好きなゲームの設定集みたいな本(私の物)と扇風機を投げてきました。本は結構破れてしまい、当時はほんっとにそれが許せなくてめちゃくちゃ泣きました。怪我はあまりしませんでしたが、とても痛かったです。今思い返せば私も蹴ったり殴ったりすればよかったと思いました…。母親は父親といる時が気持ち悪いです。もう50歳になるのに、父親に対して猫なで声?で話しています。そして空気を読まない事が多いので(映画館で上映中に大きな声でぺちゃくちゃ話すなど)一緒にいるとイライラしてしまいます。もちろん育ててくれた事には感謝していますが、それでも気持ち悪いです。そして昨日、両親にスマホの使いすぎだと言われました。そんなに使ってないはずですし、両親も暇なときはずっとスマホを使っています。しかも私達が中学生のときは〜とかほざいています。お前らの時と違って今は暑いし、私は友達となかなか予定が合わないので、そういう日は家でゴロゴロスマホを見ています。もちろん課題もきちんと取り組んでいます!両親2人が揃うと、絶対2(両親)対1(私)になって、2人で私を攻めてきます。2人の意見に対して何か言っても、「口答えだ!喋るな!」などと言われて本当にイライラします。最近は怒られたりした後やふとした時に泣くことが多くなってきます。ほんとに嫌いです。スマホは母にファミリーリンクを入れられていて、3時間半しか使えず、それ以上は「増やして」などと言うしかありません。中2にもなってスマホ制限はおかしいでしょうか?まだいいのでしょうか?読みにくい文章、くそ長い文章ですみません。この両親との今後の付き合い方を教えてください!

No.4116313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テキトーに距離をとり
自分だけの幸せを探せば良いです
親は変わらないから変わらないことに悩んでも意味が無い
自分の幸せは自分で作れる
それだけです

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!はやめに距離をとる事にします

No.3

主さんは中学2年生なんですよね?

そうです!
今、まさに中2病の真っ最中なのです!
精神的にも身体的にも大人になって
行く時期ですがスゴく不安定な状態。

まずは自分の事に目を向けて
何か目標ややりがいがある事を
探しては?何でもいいから!
(勉強、部活、友人関係、恋愛、趣味)等

両親はスレ読んだ限りでは
若干、えっ?って思う事もあるけど
まぁ普通じゃない?

外から見ても分からないかも
しれませんが大人でも
案外そんなモンですよ。

犯罪や虐待をしてるなら話は別ですが。

両親は両親!自分は自分!
家族ですが別の人間でもあります。

両親のせいにして自分を見失わない
様に気をつけてね。

No.4

親ね〜
考かんがえたら
親は利用するもの!
主さん自体には力も何もない
当然まだ子供じゃん
だから力も金もない
イライラするのではなく利用価値のある人と思えば良い
心に信念があれば耐えられるかな〜とは思う
今は利用して主さんが1人で生活出来るようになったら両親にはサヨナラバイバイで
で、働いて給料取られるなら
とりあえず派遣をする!
派遣で住む所を用意してくれる所もある!
その時は自分で銀行の通帳を作るはんこうはそのへんで売ってるやつで良いじゃんとりあえずね
ま〜先は長いけど道はある!
あとは両親の元で勉強です!
悪い両親のようにならない為に良く見てそうならないようにする

先は長いけど道はある!
あとは心に信念を持ち耐え忍ぶのみ!苦労を苦労と思わないように
修行です
その経験は主さんを強くし他人の痛みを知る他人に優しく出来る
修行と思えば
で、イライラも我慢の修行だと思えば
あとは主さん信念です
今は敵の中に入ってスパイ活動中ですよ
スパイ活動は中々大変だからね!
ゴールもあるし

あとは友達と馬鹿やって遊んでください
正しい心と正しい気持ちを無くさないように!
今は馬鹿親を騙して利用してください
あまりひどいなら児童相談に電話しちゃいましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧