近所の激安スーパーと、業務スーパーで、米が全て売り切れでした。 諦めて他のスー…

回答7 + お礼7 HIT数 360 あ+ あ-

2024/08/15 11:19(更新日時)

近所の激安スーパーと、業務スーパーで、米が全て売り切れでした。
諦めて他のスーパーに行くと、ひとめぼれが5kgで2880円。
貧乏人には買えません。
米不足の年には古米を放出してほしい。

No.4116372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

南海トラフで米が売り切れなのですか?
私が住んでる市内では
酒のビッグが水が売り切れてました
アオキでは6本バラで買えたけど
近くのスーパーも今日行ったら
ビールの品出ししてる店員さんが
水が売り切れて入荷のみこみがないと言ってましたよ。

No.1

そうですよね!
近くの激安の店ではオーストラリア産のお米ですが5kgで税抜1,580円です。

No.3

>> 1 そうですよね! 近くの激安の店ではオーストラリア産のお米ですが5kgで税抜1,580円です。 麺類や粉物だけで過ごすのはキツイし、やっぱりお米欲しいですよね。

No.4

>> 2 南海トラフで米が売り切れなのですか? 私が住んでる市内では 酒のビッグが水が売り切れてました アオキでは6本バラで買えたけど 近くの… 水も少なくなっていますね。米は政府に何とかして欲しいです。

No.5

チンするご飯はまだ価格上がってないな。ないないと言われても買いだめする人がいるからないだけだよ。

No.6

南海トラフ関係で備蓄に走ってるのですね。
私はこの騒動が落ち着いてから、買いに行きますね。未だ食べてるお米はあるから。

No.7

昔 何十年前かな米が店頭から消えて タイ米を並んでかったなぁ。コロナが流行った時もマスクがなくなったなぁ。

No.8

>> 5 チンするご飯はまだ価格上がってないな。ないないと言われても買いだめする人がいるからないだけだよ。 精米後は劣化しやすいと聞くけど買いだめした人はどうするんでしょうね。

No.9

>> 6 南海トラフ関係で備蓄に走ってるのですね。 私はこの騒動が落ち着いてから、買いに行きますね。未だ食べてるお米はあるから。 いま、九州地方で収穫中の米が、店頭に並ぶのに、あと何日かかるか待ち遠しいです。

No.10

>> 7 昔 何十年前かな米が店頭から消えて タイ米を並んでかったなぁ。コロナが流行った時もマスクがなくなったなぁ。 大人がタイ米が日本食に合わないと愚痴ってたのを記憶しています。
去年は暑さで収穫高が低かったけど、実は在庫は十分あるし、今年は予防的に暑さに強い品種に切り替えた農家が多いと言ってたコメンテーターの言葉を信じて待ちます。

No.11

近くに農協系のスーパー「Aコープ」はありませんか?全農からパールライスを仕入れられるので比較的安く在庫もあります。
ちなみに自分はお一人様ですが玄米30キロ、精米30キロを備蓄しています。
全部5キロづつの袋で冷蔵庫で保管しています。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
検索したら、車で1時間半くらいのところにエーコープがあるみたいです。もう少し待ってみて米が手に入らなければ、行ってみます。
早場米は7月末から8月初旬をピークに収穫し、収穫から3週間で市場に並ぶそうです。新学期の弁当には間に合うかな。

No.13

遠いですね、行くときは事前に電話で在庫確認してから行った方が良いですね。

No.14

>> 13 ニュースによると、南海トラフを意識して先週末に買い占めが発生してたみたいですね。
次からは、せめて工場から店頭に並ぶまでの1〜2週間くらい余裕を持って米を買います。
いま、あと5合くらい米が残っていますが、買えるまで米を炊かず麺類と粉物で耐えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧