今日、登園を嫌がる4歳の娘にイライラして、洋服の首ねっこをグィっと引っ張って倒れ…

回答10 + お礼5 HIT数 584 あ+ あ-

2024/08/14 09:05(更新日時)

今日、登園を嫌がる4歳の娘にイライラして、洋服の首ねっこをグィっと引っ張って倒れさせてしまいました。
倒れた反動で持っていたお気に入りのぬいぐるみが落ちてしまい、悲しそうな表情で拾っていました。
その後もだだをこねるので両腕を引っ張って少し引きずったりもしてしまいました。

その光景を何度も思い出し、自己嫌悪に陥っています。

口腔外科の手術後でして、抜糸まで安静にしていたいという親の都合で、
半ば無理矢理幼稚園に連れて行きました。 

けれどその後、娘にしてしまったひどい行動で気持ちも休まりません、

このような経験のある方いらっしゃいますか?

No.4116431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず今日はスレなんて立てないで安静にしてたらいいのでは?
帰ってきたらギュッと抱き締めてあげたらいい

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.3

口腔外科の手術後でして、抜糸まで安静にしていたいという親の都合で

こんな状況でもなんでも無い時でも
イライラしてそんなことは多々ありました。
今はすぐに虐待と言われるので
親も人間なので辛いですよね。

私も沢山後悔してることがあります。
一生の中で小さな時期は極わずかだと聞いていたけど育児真っ盛りの時はそう思う余裕もなく…
一息ついた今、よくわかります。
主さんはすぐに反省してるから大丈夫ですよ!
私なんか子育て終わってから反省ですから😅

だけど本当に小さい時期は一瞬なので可愛がって下さい🙃

No.4

初めてじゃないですよね
通報されて親子離されることになりますよ
これくらいと思っているかもしれませんが、警察のさじ加減で逮捕されることもあります

No.5

>> 3 口腔外科の手術後でして、抜糸まで安静にしていたいという親の都合で こんな状況でもなんでも無い時でも イライラしてそんなことは多々あり… レスありがとうございます。
可愛くてしょうがないのに、
何故わがままにもおおらかな気持ちで接してあげられないのか…と、
後悔の゙気持ちでいっぱいです。

私も今はそう思える余裕がないのですが、
改めて聞くと、この大切な時期をなるべく笑顔で接してあげたいと再認識します。

励ましてくださり感謝致します。

No.7

>> 4 初めてじゃないですよね 通報されて親子離されることになりますよ これくらいと思っているかもしれませんが、警察のさじ加減で逮捕されることも… 洋服の首ねっこを引っ張ったのは3回目、
両腕を引っ張ったのははじめです。

No.8

>> 6 削除された回答 夏季預かり保育です。

No.9

夏季保育も、今週はさすがにお休みじゃないの?

No.10

>> 9 首都圏の私立幼稚園はお盆真っ只中でも預かり保育開催してるところわりと多いです。
調べてみてください。

No.11

洋服の首根っこを引っ張るのは非常に危険な行為だと知っていますか

No.12

主さんも、巨人にいきなり首根っこをつかまれてグイッと引っ張ってもらったら分かるよ

というかそうしないと分からないのが虐待親。

No.13

幼少期、親にそのように引っ張られたりされたことが何度もあります。
幼少期に両親からされたことは大人になっても心に残ります。私は今でもふと思い出して悲しくなることがあるのでなるべくそんなことはしないであげてほしいです。
でも4歳なんてなかなか言うことも聞いてくれなくて大変ですよね。自分の心に余裕がないと人に丁寧に接することができません。なので、どうかゆっくり休んでください

No.14

私もカッとなると主さんのような突発的にかなり酷いことしてしまうことがあります。5才です。
1人になった時に自己嫌悪に押しつぶされ。

その後大袈裟にギュッと抱きしめてあげています。でもこれって考えたらDVの行動パターンですよね、。

ケンカになりそうになるたび、なるだけ声を荒げない、深呼吸するよう意識しています。

No.15

あー。なるほど。まあイライラを抑えるのも親として大事なんじゃないですか?自分のイライラ任せに行動してあとから自己嫌悪感に陥っても遅いですよ。まあこんなこと学生が書くものじゃないと思うけど、こんなスレサイトに書かれたら通報される可能性は高いです。ぐっとイライラを抑えましょう。学生からこんなことかかれて生意気だったらすいません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧