フリーランスやってると、どんどん性格がこすからくなる… 客は基本費用をケチりた…

回答3 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2024/08/13 14:56(更新日時)

フリーランスやってると、どんどん性格がこすからくなる…
客は基本費用をケチりたい。そして一旦金を払うと、こちらをこき使ってくる。あちらの都合で作業をやり直しする必要ができたのに、タダでやり直せと言ってくる。そんな仕事でもないよかまし、失業よかまし。…だが我慢の限界に達して「すみませんが、これではちょっと苦しいですね…」と言うと「そんなに生活苦しいなら嫁にでも行け」とか、会社で上司が言ったら確実にセクハラでしょってことを言われる。
人間とはつくづく利己的な生き物なのだ、でもそう言いながら費用を1円たりとも漏らさず回収している自分を見て、自分もその一部になってるなと思う。
私は会社員になれなかったからの「でもしかフリーランス」。他の人生もあったんだろうか?
最近収入減ったせいもあって悲しくてたまらない。皆さんどう思います?

タグ

No.4116468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうかな
自分はフリーランスになる度胸がなくて会社員してるけど、会社員って定額で使い放題の奴隷だなって感じることもあるし
どの道を選んでもそれなりにしんどいなら、好きな道を選ぶのが一番いいかもね

No.2

厳しい言い方をすれば当たり前
自立してる人はそれを承知でやっている
セクハラ パワハラ 残業 休日出勤
雇われていれば、不満はあっても給料は支払われる
保証されている
結局は何をやっても楽ではないってことです
何を選ぶかは自分次第

No.3

フリーランスは年収ピンキリり

年収かいくらですか?

投稿順