農学部系からIT企業に就職して働きたいのですがどうすれば出来ますか? 高校…
農学部系からIT企業に就職して働きたいのですがどうすれば出来ますか?
高校2年生の理系です。この前大学について調べていたら名古屋大学の農学部の生物資源科学科卒業、大学院博士前期課程修了した人がIT企業に就職したというホームページを見つけました。
農学部からITに行けることは前々から知ってはいたもの本当にした人がいることを最近知って夢が膨らみました!
でも親はどちらも大学に行ってなくて詳しいことも調べてもよく分からなかったのでこちらに相談してみようと思います。
まず名古屋大学農学部の偏差値は57くらいでした。私は中国地方に住んでいて、農学部について調べていると岡山大学、神戸大学、広島大学はだいたい名古屋大学と同じ位の偏差値でした。
なぜ偏差値の話をしたかというと名古屋大学と同じくらいの偏差値の大学なら名古屋大学に行かなくても同じ進路を目指せると思ったからです。
私の考えは合っていますか?🥶
この前広島大学のオープンキャンパスに行きました。広島大学は大学院が一緒になっていて農学部の人はほとんどの人が大学院に行くらしいです。教員免許も取れる感じでした!
でも大学によって求める生徒像は違うからもしかしたら方針が違うかも…?と思って不安になっています。
次に大学院についてなんですが、よく分かりません😭大学院についてはまだあまり調べていなくて、試験があるのかとか博士とはなんぞやとか分からないことばかりです。
やっぱり名古屋大学に入って同じ進路を辿った方がいいのでしょうか?
一応今私の通っている高校の偏差値を調べたら56でした。でも私の模試の偏差値が47だったのでもう関係ないです😪
良ければ学力をあげる方法も教えて欲しいです、
24/08/13 18:30 追記
生物資源ではなく資源生物でした!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
IT企業といっても色々ありますから、文系でも誰でも入れるようなIT企業もありますし、学生時代でしっかりスキルを身に付けてないと話にならない専門性の高いIT企業もあります。
さらに、IT企業といっても求める職種も色々ありますから、人事だってあるわけです。
主さんがどんな企業で何をしたいか次第ですが、結論から言えば会社を選ばなければ院なんて行かなくてもIT企業に務めることは出来ますよ。
国立大学大学院を出ていれば、学歴で相当有利になりますから、農学部出身でもIT企業だって余裕ですよ。
そもそも理系にいっても専門性を生かした就職をするのはごく一部です。ほとんどは新卒カードを生かして、全く関係ない職種に就きます。
IT企業で総務や経理をやりたいわけじゃなくて、SEとして働きたいんですよね?
SEは色んな専攻の出身者がいます。私の勤務先はJAXAが最大のクライアントなので、数学や物理専攻の人も多いです。
NTTデータのような超大手SIerだと、文系出身も多くいるそうです。
とはいえ、IT企業と決めてるなら、なぜ農学部なんでしょうか?名古屋なら、名工大の情報とかの方が良いんでは?難易度は名大農学部と同じ位だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧