信号待ちで車内ごそごそしたい時、電動ホールドがないのでフットパーキング入れてᎠの…

回答2 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2024/08/13 18:56(更新日時)

信号待ちで車内ごそごそしたい時、電動ホールドがないのでフットパーキング入れてᎠの状態ですがブレーキ離してごそごそやっても大丈夫ですか?
部品に負荷がかかるかなと思いやらずにいます。
そんな負荷がないみんなやってる感じでしたらこれからはやろうと思います。

No.4116620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそも、信号待ちで車内ごそごそなんてしない方がいいと思います。

信号が青になっているのに、気づかずまだごそごそしていて、クラクションを鳴らされるという、プチ迷惑行為になっちゃうかもしれませんよ?

ちなみに仕組みとしては大丈夫かと思いますけど…。

No.2

Dはあり得ない。
パーキングブレーで止まるなら、シフトはニュートラルにすべきかと思います。

理由としてはDは駆動力がタイヤにかかっている状態なので、停止すべき状態としては不適切です。万が一そのままアクセルペダルをご操作したなら進みますし。

Nにすべき理由としては、アクセルペダルを踏み込んだとしても、車が動くことはない。また、Pに入れない理由はDからPに入れるためにはかならずRを通る必要があり、後退灯を点灯させて、後続車に不安を与えるから。

パーキングって駐車って意味ですからね。ここに駐車すんのか?って意味でも微妙かと。

但し、車を停止させるという目的のためには最適です。アクセルを踏み込んでも進まないし、シフト操作はシフトレバーの操作だけでは動かないので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧