以下の内容はいじめに該当しますか?しませんか? 私はもう社会人で、中学校時…

回答1 + お礼1 HIT数 217 あ+ あ-

2024/08/13 20:54(更新日時)

以下の内容はいじめに該当しますか?しませんか?

私はもう社会人で、中学校時代の話なので何年も前ですが、ふと気になりました。

私は真面目で地味な3人グループの一人で、所謂スクールカースト最下層だったと思います。
クラスの中心ではない2番手くらいのグループから

・よく掃除当番の交代を頼まれて代わる
・得意教科の宿題や予習を毎回「写させて」と言われ、そのグループ全員でノートを写す
・そのグループ共通の変なポーズを「主ちゃんもやってみ。ノッてノッて」と煽られて真似させられる

当時の友人から「あの子らしてることっていじめじゃないかって思うんだけど。主ちゃんは嫌じゃないの?大丈夫?」と聞かれました。
「変なポーズはちょっと恥ずかしいけどついノッちゃう。ノートの件とか掃除代わるのは別に嫌じゃない。好きな人の部活を見に行ってるの知ってるから」と答えました。

上記以外は特に悪口や嫌がらせをされるわけではなく、それどころかリレーの前に緊張していたら「大丈夫だよ、何かあってもフォローするよ」と安心させてくれたり、多少へましても「良いよ良いよ」と優しい対応で、むしろ良いクラスメイトでした。
それもあって余計に「いじめではない」という認識です。

断れずに極端に迎合する性格だった自分が情けなくは思いますが、上記をいじめと言うなら、いじめられる側にも原因がありすぎると言えます。

タグ

No.4116679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上記2点は断ることも出来ただろうし。
(跳ね除けるのでもなく、自分もやってない〜!とか)
ポーズに関しては他の子も一緒にやってノッてたのなら何でもないのでは?

それらをイジメと言って被害者意識持つのは違うと思うかなぁ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうです、断ったら迫害されるわけでもないのに私も良いよ良いよって引き受けてました。
頼まれやすい状況を自分で作っていたんですよね。
多少は嫌なことはあったけど、彼女達からの悪意はあまり感じられませんでした。
そのグループが見た目派手めな感じだったので友人は心配になったのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧